分站导医资讯

你适合戴隐形眼镜吗?

2006-04-18 11:21:18 47

本文摘要:

隐形眼镜,顾名思义,妙在“隐形”。它既有普通眼镜矫正视力的功能,又解除了框架眼镜带来的不便,所以戴隐形眼镜已俨然成为当今时尚。然而隐形眼镜并非对所有的需配镜者都适用,哪些人不宜戴隐形眼镜呢?

    中小学生正处在生长发育旺盛时期,眼球视轴尚未定形,若过早或较长时间连续配戴隐形眼镜,易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用;镜片清洗消毒不严,则会继发感染;镜片曲径若与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,上皮脱落,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。因此,中小学生若没有特别必要,还是以戴框架眼镜为宜。

    感冒患者手上往往带有大量病菌,它们很容易在取、戴隐形眼镜时进入眼中。此外,感冒常伴有轻微的视网膜炎症,戴隐形眼镜会使炎症加重。许多感冒、止咳和止痛药物中都含有抑制眼泪的成分。泪液分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥、透明度降低,进而影响视力。

    有过敏症的人配戴隐形眼镜易引起的并发症有轻微炎症、眼睛瘙痒、红肿、结膜炎和眼睛肿胀等。如果这些病症长期不治疗,将可能危及到视力。过敏症者如必须配戴隐形眼镜,最好只在白天使用且每周至少有一天暂停使用。如果出现炎症,最好停止使用。如果2至3天后炎症仍未减轻,应立即到医院就诊。

    青光眼、慢性泪囊炎、结膜炎、角膜溃疡、甲亢等疾病患者若已配有隐形眼镜,而眼睛正处在炎症期,要待炎症消失后再戴。

    发烧患者发热时眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,枯草杆菌就会大量繁殖,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。

    骑车旅游者长距离骑车时,空气的对流加速,使软性隐形眼镜的水分减少,镜片逐渐干燥变硬,眼睛会感到不适。时间一长,变硬的镜片就会损伤角膜,引起眼睛疼痛或细菌感染。

    中老年人到了40岁以后,眼部组织会发生比较明显的退行性变化。眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球表面戴上一层薄的镜片,会导致眼球缺氧,从而容易出现角膜感染、溃疡等并发症。40至60岁的中年人可以短时间戴隐形眼镜,60岁以上的老年人最好不要配戴隐形眼镜,否则容易引起严重的并发症,造成永久性视力损害。

2共  1 2 下一页

大家都在看