分站导医资讯

过节就暴饮暴食 春节得给孩子胃"减负"

2006-04-18 11:21:18 192

本文摘要:

 元旦、春节……一个个温馨的节日让冬季不再寒冷。不少家长趁着节假日,带着孩子走亲访友,在一次又一次聚会中,油腻的食物、无度的饮食、不规律的生活容易导致孩子消化功能紊乱,引发腹泻等肠胃道疾病。医生提醒,节日期间要注意儿童的饮食规律,不要暴饮暴食,以减轻宝宝胃肠的负担。

  [博客链接]宝宝暴食之后拉肚子

  乐极生悲,我家宝贝拉肚子了!平时我们在零食上都有严格规定,比如:每天只能吃3颗糖,碳酸饮料只能喝半杯,但一过节,我和孩子爸爸就决定让她“放开肚皮吃”,快乐地过节。我和孩

子奶奶一早就忙开了,去超市买了一大包糖果、瓜子、点心和饮料……全是宝贝喜欢吃的。孩子见到如此多的零食,又得到了父母的“特别准许”,更是毫无顾忌地大吃大喝起来,零食一包接一包地打开,饮料一杯接一杯地喝,没一会就全部“消灭”了。

  晚上,我们还带宝贝去吃大餐。谁知,零食吃了太多,在“大餐”上,宝贝已经全然没了食欲,只吃了一点点她喜欢的海鲜。晚上回到家,宝贝就直嚷嚷肚子疼,还拉肚子。到医院才知道,因为没有规律的饮食和暴饮暴食,宝贝得了肠胃炎,需要吊盐水。看着孩子难受的样子,我也好心疼!

  医生告诉我,孩子的胃肠发育尚不成熟,调节功能又差,消化能力也弱,肠道菌群分布不均匀、不稳定。而过节期间甜食摄入又往往比平时多,容易影响食欲。另外,儿童喝了过多碳酸饮料后,还容易造成胃肠胀气,引发消化功能紊乱。

  在这里,提醒其他妈妈,过节要给孩子的胃“减负”!

  [医生点评]不要改变孩子进食习惯

  消化功能紊乱主要症状表现为呕吐、食欲不振、腹泻、便秘和腹痛等。节假期间孩子的饮食打破了日常进食习惯和规律,导致消化功能紊乱。胃肠蠕动功能减弱,消化液供给不足,还会造成肠胃功能紊乱,引起呕吐、腹泻等肠胃疾病。

  冬季是胃肠道疾病的高发季节。节日期间,要注意孩子的饮食卫生,保证正常饮食规律,不要暴饮暴食,饮食无度,从而增加胃肠道的负担,造成抵抗力下降,增加病毒细菌感染的机会。

  家长还应加倍注意节制儿童的饮食,选择易于消化的食物。膳食的营养质量应比成人高些,避免吃过于油腻、辛辣刺激性以及过硬食物,注意荤素搭配,粗粮、细粮搭配。儿童一旦出现呕吐或腹痛、腹泻等症状,不能掉以轻心,应尽早带孩子去医院看病、就医,以免延误病情。

  [网友评论]

  SHE123回复:谢谢妈妈把自己的经验让大家一起分享。过年过节我们都习惯为宝宝准备不少好吃的食物和零食,但宝宝自制力较差,容易暴饮暴食,打破日常进食习惯和规律,易导致消化功能紊乱。

  乐乐回复:孩子活泼好动,喜欢在户外玩耍。天气比较冷,如果吃太多油腻食物,一旦受凉就容易诱发腹泻。

  Lucy回复:蔬菜、水果含有大量维生素和无机盐,应该给孩子多吃,尤其是含粗纤维较多的蔬菜,比如:萝卜、白菜和芹菜等,还可以促进胃肠蠕动,有效避免便秘发生。

大家都在看