分站导医资讯

上海儿童医学中心挽救3000多幼儿生命

2006-04-21 15:49:51 160

本文摘要:

     刚出生不到一天的婴幼儿,如被确诊患先天性心脏病,医生敢动手术吗?上海交大医学院附属上海儿童医学中心苏肇伉教授回答:敢,有93%以上的成功可能!

  由苏肇伉教授领衔,丁文祥、徐志伟等教授共同主持的“危重婴幼儿先天性心脏病急诊外科技术研究”项目,挽救了3000多个婴幼儿生命。此项成果近日获得2005年度国家科学技术进步奖二等奖。

  10多年前,苏肇伉在新华医院小儿内科监护室观察统计发现:处于危重状态的婴幼儿先天性心脏病患者,47%会死亡。但是,国内没有医生敢动刀!因为婴幼儿的五脏六腑还没有成熟,术后康复比成人慢,术后处理要求也高。上世纪末,苏肇伉和他的团队开始此类手术实践;到2005年,儿医中心此类病孩死亡率已降至6.8%。

  出生28天的早产儿凤凤,手术时体重只有1790克。正常人主动脉由左心室发出,而小凤凤的主动脉与肺动脉都由右心室发出,一出生就脸色青紫、呼吸急促。儿医中心医生为其进行大动脉换位、冠状血管移植和室间隔缺损修补手术,一举获得成功,创造了最低体重早产儿复杂先天性心脏病手术的全国之最。患儿明明日前出生,才6小时就上了手术台,是国内心脏手术成功史上年龄最小的患者。诊断发现,明明的主动脉和肺动脉长倒了位置。儿医中心医生在明明鸽蛋大小的心脏上,将两根错位的大动脉完全切断后重新连接。5个小时后,手术成功。

  据悉,我国一年仅新生儿患先天性心脏病的人数就达15万,1岁之内进行手术是最佳时机。上海儿童医学中心已将研究成果向全国21家医院推广。据不完全统计,截至去年底,全国此类手术数量达到3164例。

大家都在看