分站导医资讯

“尸体展”首日秩序井然 标本引人深思

2006-05-09 13:08:44 1260

本文摘要:

www.999120.net

    “尸体展”首日秩序井然 标本引人深思

  正常人体标本旁边摆放着吸毒者的坏死器官作为“对比”;干尸的肌肉组织和皮肤引起了在场参观者“触摸”。昨天是人体奥秘科普展向上海公众开放的首日,现场并没有出现参观者“当场吓晕”的情况。主办方表示,“参展的人体标本生前都是‘有病’的,希望展览能引起人们对不良生活习惯的警觉。”

     10余标本首次展出

     昨天上午,220件真人器官与21具真人尸体标本在上海市工人文化宫正式展出。从皮肤面貌到内脏骨骼,从运动员“倒挂金钩”时的肌肉体态,到白领们敲打键盘时的“脊柱歪曲”,主办方试图用姿态各异的标本全面解析人体奥秘。

     据介绍,其中最具技术含量的则是“飞人”,即人在奔跑及激烈运动中,身体肌腱组织“绽放”开来的状态。主办方负责人之一雷蕾表示,制作这具干尸标本需要一年半时间,4至6人合作,成本在100万元左右。雷蕾说,此次来沪展出的人体标本中有10余件是在国内首次展出,标本均经过消毒、除味等处理。

                          

                                                                 烟熏的肺引起注意

      早报记者在现场看到,在展台摆放的人体脑干、肾脏、肝脏等器官旁边,都有吸毒人员相应的坏死器官。此外,酗酒、抽烟的肝肺是展览的一部分。一些观众围在一具被熏了40年香烟的肺前,拿起来看了又看。主办方有关人士解释说:“参展的所有人体标本生前都得过病,但标本都是卫生的。”

      临时撤下畸形婴儿

       在人体奥秘科普展首日,并没有出现观众被“当场吓晕”的情况。但为防出现意外,主办方昨日决定临时撤下一件外观较恐怖的“畸形婴儿”,并在展区播放轻音乐营造轻松气氛。主办方还规定,儿童参观必须有大人陪伴,并建议患有冠心病高血压、心脏病等疾病的市民不要入内参观。

     在展览现场,一位年轻妈妈林女士抱着3岁的儿子前来观看,小家伙丝毫没流露出慌张和惊讶,而是趴在妈妈肩膀上好奇地东瞧瞧西摸摸。早报记者了解到,昨日现场参观人群以中老年人居多。

      主办方表示,“由于是科普宣传,在一些城市展览后,不少人表示自愿捐赠遗体用于今后制作标本。”但在上海首日展览现场,前来参观的市民无一表达类似意愿。

大家都在看