分站导医资讯

中医信息系统 检索药膳方案监控用药准

2006-04-18 11:35:28 230

本文摘要:

 病人把自己的病历资料一输,电脑系统上就自动显示适合他的药膳调理方案,两个不同科室的医生用药相冲,系统会马上给予警示。目前,上海市中医医院管理软件开发研究所正在研制沪上首个适用于中医诊疗的信息管理系统。

  市中医医院副院长胡国华表示,目前信息化管理系统在各大医院已经很普遍,住院病人每日清账单查询、电子挂号、配药等程序都已经可以做到,但这一管理系统也存在不少漏洞,最大的问题是软件开发人员对医院的情况不了解,其程序设计核心没有考虑如何为病人提供尽可能的方便流程,而如果操作平台设计

不好,根据实际使用情况重新修改,则其修改的成本至少需要几百万,甚至上千万。

  该系统开发完成后,病人的看病时间将比现在大为缩短。由于中药方案大多比较复杂,因此病人的等药时间通常在十分钟左右,而将来“人等单”的现象将会变成“单等人”:病人的化验一做好,全院的电脑系统中都能立刻查询,无须再科室、化验室两头跑;医生配好药,电脑系统已经自动配药、核对药方,打印好的单子直接等候着病人;下一次看病时,负责的医生只要输入病人的名字,就能查到病人在这里看病以来的全部病史,包括望闻问切的诊断、各种拍片的数据等等。

大家都在看