分站导医资讯

上海长江产业基金呼之欲出

2006-08-07 10:10:16 208

本文摘要:

www.999120.net

 
  本报记者昨日从权威渠道获悉,上海正在酝酿推出长江产业投资基金,而在国内第一只获批成立的渤海产业基金中显山露水的保险公司,也已开始摩拳擦掌。

  对项目的诸多猜测

  据记者多方了解,目前上海已将设立产业基金计划报送国家发改委审批。 
 
        由于此前上海政府部门从未透露过设立该基金计划的任何消息,因此,业界对于长江产业基金的具体投资项目也有诸多猜测空间。

  据业内人士分析,长江产业基金选定的项目可能包括世博会项目、洋山深水港保税区建设和浦东新区综合配套改革试点建设。

  记者同时从浦东新区人民政府重要人士处获悉,浦东正在探索引导保险资金进入产业发展基金,投向浦东重点扶持发展的产业。同时,浦东已开始与多家保险公司研究资金进入基础设施的方案,争取尽快付诸实施。

  至于长江产业基金的总规模,记者目前尚未得知。不过,市场人士分析认为,其规模应大于渤海产业基金,后者的总规模为200亿元。

  众保险公司候场

  在听闻上海即将推出长江产业基金后,沪上多家保险公司高管向记者表示了他们浓厚的投资兴趣。“‘国十条’出台之后,保险资金运用的所有通道几乎都被打开了。这时,主要看长江产业基金招募资金的规模有多大,保险公司投资的比例能有多少。”

  业内人士猜测,在首期渤海产业基金招募中斥资数亿元的中国人寿、已拿到间接投资基础设施建设首单的平安保险,或将成为长江产业基金的主角之一。

  对保险资金来说,目前的渤海产业基金打开了投资产业基金的通道,解决了投资产业基金股权的问题。保险公司在渤海产业基金的基础上,再投资长江产业基金等其他基金时可以根据相关的规定,再做完善的政策配套。而保险公司也将可以对产业基金私募的范围、收益性、流动性、安全性等进行选择。

  由于产业基金是通过私募的方式形成基金,又可以通过这一基金去投资那些比较好的企业,因此保险公司在投资产业基金拥有创业基金产权的同时,又可通过产业基金间接拥有所投资企业的股权,可谓是保险资金股权投资的一个政策发展。不过,硬币总有正反面,投资产业基金的风险仍然不能忽视。

  产业基金暗潮涌动

  有消息表明,目前在发改委候签的产业基金不在少数。如福建省筹备的“海峡西岸产业投资基金”、中宣部组建投资于文化产业的产业投资基金、农业部主张成立专门投资于农业的产业投资基金等都在紧密筹划中。

  其中,上海医疗产业投资基金具有鲜明的行业和地方色彩。设在上海鲁班路600号江南造船大厦内的上海医疗产业投资基金筹备组,是中国第一只医疗产业投资基金。记者从筹备组获悉,医疗服务行业成为资本追逐的热点,然而,由于目前医疗改革政策的不确定性,医院投资非理性的现象时有显现,投资方对于医院投资项目的不了解,导致管理出现问题,经营风险随之加大。

  类似医疗产业基金这种扶持专项行业发展的产业基金已暗潮涌动。不过,医生呼吁,这类产业投资基金一定要靠市场机制运作,主要吸收非政府资金,不希望政府资金进入从而变成国有投资公司模式。

  随着《产业基金法》的即将出台,产业基金的设立、运作模式、监管以及投资人权益保护等将被明确界定,投资人的投资风险将大为减少。
 

大家都在看