分站导医资讯

上海建设“健康城市”提升软实力

2006-08-07 10:11:26 216

本文摘要:

www.999120.net

 
  本报上海7月28日电记者顾勇华、田泓报道:刚刚完成的上海市黄浦区蓬莱公园扩建工程,特意辟出羽毛球场和一个安置了数种运动器材的健身区域,免费向市民开放。这样的举措,在上海城市公共区域建设中已屡见不鲜。

  今年起实施的上海新一轮《健康城市三年行动计划》提出,“健康城市”建设全面推进“五个人人”活动,即“人人参加健身活动,人人知道自己血压,人人掌握救护技能,人人参与无偿献血,人人养成健康行为”。 
 
        建设“健康城市”,正成为上海担当“四个率先”新使命的重要软实力基础。

  早在2003年9月,经历了非典考验的上海市委、市政府启动了第一轮《建设健康城市三年行动计划》,在环境保护、食品安全等方面提出了8项104个指标。到2005年底,上海各项生态环境指标、总体环境质量和市民健康主要指标均处于全国大城市先进水平。然而,不少市民的健康行为并没有“水涨船高”:居民小区的垃圾箱修得漂亮整齐,周围却一片狼藉;甲肝、痢疾等急性传染病发病少了,心血管、糖尿病等慢性非传染病却持续攀升。

  公民没有健康的体魄,城市没有卫生的环境,就难以担当起“四个率先”重任。上海市爱国卫生运动委员会副主任李忠阳告诉记者:“生活中许多健康和安全隐患,完全可以通过树立健康的行为习惯避免。”去年11月,爱卫会办公楼前挂起“上海健康促进委员会”的新牌子,这意味着具有50多年历史的爱国卫生运动的工作重心,由“除害灭病”提升到“健康促进”。

  上海市爱卫会通过广泛调查了解群众最迫切的健康需求。“边看边评健康上海”活动,让广大市民从日常生活细节中反省自身的健康行为,并对政府管理作出评价和建议。如今,积极积累“健康财富”的观念越来越深入人心。读读健康网站的“健康提示”,按照“膳食金字塔结构”安排饮食,餐后去听听健康讲座,下午集体做广播操,成为不少上海市民的每日“必修课”。
 

大家都在看