分站导医资讯

上海交通大学附属上海儿童医学中心

2006-04-18 11:48:15 1719

本文摘要:

上海儿童医学中心是一座现代化的综合性儿科医疗、教学、研究和预防中心,由上海第二医科大学代表上海市人民政府和美国世界健康基金会(Project HOPE)合作,由上海第二医科大学附属新华医院全面负责筹建和一体化管理。上海儿童医学中心占地近100亩,建筑面积40,000平方米,核定床位250张,总投资逾6亿人民币。
    中国共产党第十六次代表大会胜利召开为国家、民族的发展规划了新的更加壮丽的蓝图,也给医院的发展注入了新的动力和向往。在上海第二医科大学附属新华医院全面实行对上海儿童医学中心的一体化领导和建设,医院以更加崭新的面貌努力地在我国儿科医学领域的天地间耕耘,取得了良好的经营业绩和可持续发展的态势。在医院的医、教、研工作和医院文化建设等方面都取得了可喜的成绩。
    上海儿童医学中心在2002年中继续贯彻的"以人为本"办院宗旨,随着医院人性化医疗服务的社会形象树立和医疗质量的不断提高,服务的数量和质量又跃上了一个新的台阶。2002年度,医院完成门急诊总人次474,886人次,与去年同比增加7.67%;出院总人数7,069人次,与去年同比增加9.68%;住院手术总数3,678人次,与去年同比增加12.07%。通过医院领导集体创新型、开拓型的医院管理理念和全院职工的艰苦奋斗,依托医院强大的专业能力,以及学科和专业间互相嵌合的协调发展,医院各项重要运营指标进一步优化。医院病床使用率99.85%,与去年同比提高11.06%;病床周转率30.73天/床/年,与去年同比提高2.72天/床/年;平均住院日11.24天,与去年相比下降0.43天;医院经营中药物所占比重继续控制在30%以下。
    上海市第一批临床医学中心--小儿先天性心脏病临床医学中心的建设顺利进入第二年,系统化的学科体系、完整的学科梯队和强劲的经费支持,促进了小儿心血管学科的迅猛发展,业务又创新高。2002年,医院心脏直视手术达1458例,心导管达929例(其中介入治疗达208例)。成为全球心脏直视手术量最大的儿童医院。上海市第二批临床医学中心--小儿外科畸形矫治临床医学中心(东部)、上海市婴幼儿听力障碍诊治中心和世界卫生组织(WHO)新生儿保健合作中心也相继在这一年中得以成立。儿科学通过国家教委"211工程"验收并成为国家级重点学科,上海市领先预备学科--小儿血液肿瘤学科的"98方案"通过验收,都使得医院的医疗特色得到了进一步加强。

大家都在看