分站导医资讯

上海第二医科大学附属第九人民医院口腔颌面外科

2006-04-18 11:48:15 2496

本文摘要:

上海第二医科大学附属第九人民医院口腔颌面外科是上海市教委首批重点建设学科,入选我国“211工程”重点建设学科。现有工程院院士一名,博士生导师5名,该科的优势特色主要是:1、口脏颌面部肿瘤的综合治疗居国内领先水平。口腔癌平均5年生存率已达64%。2、率先在国内开展颅颌面联合切除术治疗侵犯颅底的晚期颌面部恶性肿瘤,达国际领先水平。3、应用显微外科技术进行各类组织瓣游离移植,立即整复口腔颌面部恶性肿瘤切除后缺损,成功率达国际先进水平。4、国内较早开展唇腭裂的综合序列治疗和正颌外科,口腔颌面部畸形和缺损的防治研究达国内领先水平5、在颞下颌关节病诊治方面,重点放在颞颌关节镜外科,达国内领先水平。

   口腔颌面外科在应用激光治疗有关疾病已有四十年历史,早在1972年我国著名医生马宝章教授等就创立了口腔颌面处科激光研究室率先在国内开展了CO2激光在软组织切割及切除颌骨的实验研究”、“CO2激光切除颌骨的实验研究”等项目。至80年代,以马宝章教授领衔的医务工作者们开展了“西卟啉衍生物诊治癌症的研究”的国家科技攻关项目.荣获1986年上海市科学技术进步二等奖。到90年代,激光在医学上的应用,整形外科、口腔颌面外科等开展系列国家科研课题研究,发表令同行称道的科研论文,颌面外科、美容外科皮肤科及淋巴外科等的研究和应用在国内外都享有较高声誉。近年还开展了激光牙齿美白等口腔美容项目。

   我院口腔内科是上海市医学领先学科,该科在国内率先开展龋病的病因学和预防学研究、牙体病弯曲根管的治疗、口腔粘膜病的中西医治疗、牙周病的综合治疗均居国内领先水平。而二医大领先学科口腔修复科在牙周病修复治疗、残根残冠的保存治疗、牙合重建修复治疗、颞颌关节修复治疗、颌面赝复、口腔种植治疗等方面达国内领先水平,圆椎型套筒冠义齿对牙列保存的基础和临床研究方面都具有较高的水

大家都在看