分站导医资讯

王灵台

2006-04-13 15:20:48 114

本文摘要: 擅长诊疗的疾病: 急慢性肝炎肝硬化脂肪肝酒精肝、难治性肝病及肝癌

      姓名: 王灵台 性别: 男 出生日期: 1940-09 从医日期: 1963-09 擅长诊疗的疾病: 急慢性肝炎肝硬化脂肪肝酒精肝、难治性肝病及肝癌
      1940年出生于上海。1958年考入上海医科大学医疗系,1963年毕业,毕业后在上海医科大学附属华山医院内科工作。1965年调至上海中医药大学附属曙光医院工作。现为上海中医药大学教授,主任医师,博士生导师。
先后师从著名医家夏德馨教授及张鸿祥教授,秉承传统医学的精髓,注重临床实践,坚持以临床疗效为最终目标,守常达变,师古而不泥古,勇于实践,不断创新。提倡“病证并重” 的辩证论治思想,兼收并蓄,衷中参西。
70年代提出补肾为主,清化为辅的方法治疗慢性乙型肝炎,开拓了中医药治疗慢性乙肝的新途径;建立慢性丙型肝炎的辨证分型标准;以清腑、护肝、豁痰治疗亚临床肝性脑病、肝性脑病;结合临床实践提出了黄疸辨证的 “介黄”之说。
自1982年以来,他连续主持和参与了国家“六五” 、“七五”、 “八五”、 “九五” 、“十五”攻关项目,获国家及上海市科技进步奖10项。培养中西医肝病博士后3名,博士12名,硕士16名。主编或参编专著10部,在国内外核心期刊发表论文50余篇。曾多次赴国外讲座和学术交流。
曾任上海中医药大学科教处副处长,医院管理处处长,上海中医药大学附属曙光医院院长。现任国家中医药管理局全国中医肝病重点专科协作组组长,中华中医药学会肝病专业委员会副主任委员,上海中医药学会感染病分会主任委员,上海市中西医结合学会肝病专业委员会副主任委员,上海市中医肝病临床医学中心主任。1992年享受国务院政府特殊津贴。1995年命名为上海市名中医。1999年获全国医院优秀院长称号。
     
     科研成果:纤复方对硬变肝原代培养肝细胞胶原代谢的影响(军队、省、部、委成果三等奖)、清肝冲剂治疗慢性丙型肝炎的临床和实验研究(军队、省、部、委成果三等奖)

    出版书籍:《肝病百问》(原著)、《中医肝病临床手册》(原著)、《王灵台谈肝病》(原著)、《中医肝病诊疗常规汇编》(编著)、《肝病临证验训》(编著)、《现代中医肝脏病学》(编著)

大家都在看