分站导医资讯

天津地铁路线

2007-01-24 16:34:55 3830

本文摘要:

    


   全长25.2公里的地铁1号线是“老地铁”的北伸和南延,经过西南角、滨江道、小白楼、南楼等主要的中心商业区,西横堤、本溪路、丁字沽、下瓦房、南楼、尖山、小海地等住宅区,土城、陈塘庄、灰堆工业区,红桥体育场、青少年活动中心、河西体育馆、人民公园等文化活动区以及铁路交通枢纽天津西站,是天津市的南北向交通动脉。规划中的2号线将已建成的万松居住区、飞机场与核心区沟通,改善居住过于集中在河西的现状,并加强中心区接纳外来交通的能力(北京方向),改善城市西部居住区与核心区的联系。3号线沟通核心区与宜兴埠、小淀组团、文化区与核心区、中心区与西南居住区的联系。                                 

  天津市的轨道交通线网将有9条线组成,总长度234公里。根据规划,2005年底建成1号线,2006年建成9号线,2007年底完成2号线和3号线,2012年完成5号线和6号线,预计总投资560亿元

  今年,天津地铁2号线、3号线将力争开工建设,这两条线与1号线构成天津市轨道交通的基本骨架。三条线之间可以换乘,在天津市的核心区构成一个“金三角”。根据规划,1号线在2005年底运营,2号线与3号线在2007年底运营,为2008年奥运会提供畅通的城市交通。


  

 

大家都在看