分站导医资讯

天津交通概况

2007-01-24 16:50:45 260

本文摘要:

 外部交通
 航空
    天津滨海国际机场位于天津市东丽区张贵庄,距天津市中心13公里,是我国大型现代化国际机场之一,目前国内外航线有30多条。中国国际航空公司天津售票处的地点在天津市和平区南京路113号,你可以向售票处预订座位,售票处还可提供免费送票等服务。在售票处还有发往机场的班车,车票10元。
    此外,从天津还有发往北京首都机场的班车,票价每人70元,每天早5:00、5:40、6:30各一班,6:30以后每半小时一班,单程一般2小时15分钟左右。
铁路
    天津市有4个客运火车站,天津站位于天津市解放桥东侧,天津北站位于河北区,南站位于河东区六纬路,西站位于津浦铁路北端、天津市区西北部。其中最大的是天津站,这里是京山线与津浦线、津蓟线交汇处,通达北京、山海关、济南、蓟县、霸州等五个方向,从天津有开往北京、石家庄、广州、西安、上海、南京、杭州、哈尔滨、满州里、香港九龙等40余个城市的列车。
    从北京有直达天津的特快火车,但有到天津站和天津北站的区别,要注意。
天津-北京方向出发时间:6:43,8:33,10:30,15:58
天津北-北京方向出发时间:7:34,11:20,13:09,15:10,16:49
北京-天津方向出发时间:13:5017:05,17:50,18:30
北京-天津北方向出发时间:8:35,9:20,10:20,13:00,14:50
附:天津简明列车时刻表
    公路
    通过天津的国道主干线有4条:京津塘高速公路、京沈高速公路、京沪高速公路以及津唐(天津到唐山)高速公路。其中京津塘高速公路是中国第一条跨省市的高速公路,是连接天津与中国首都北京的交通纽带,全长142.69公里,为全封闭、全立交、双向四车道的公路,在天津段有杨村、宜兴埠、金钟路、天津机场和塘沽五个进出口收费站,走这段高速路,从天津到北京只需1.5 小时。附:天津市长途客运时间表
    天津市内有5条国道经过,即京哈、京塘、津同、津榆公路和正在建设的山广公路。从北京赵公口长途汽车站有直达塘沽的豪华大巴。在天津的天环客运站、41路汽车终点站、天津东站等长途站都有从天津回北京的空调豪华大巴。附:经过天津的主要国道
水运
    天津港位于渤海湾西岸,是中国最大的人工港,也是从海上入京的必经之路。天津港客运站设备先进,主楼二层,配有9个候船厅、室,主楼西侧有售票厅、餐厅,东侧有行李室、小件寄存处等。
    天津港海上旅客运输的国内班轮三条:分别为天津到龙口、烟台和大连。另有国际班轮二条:天津到日本神户和天津到韩国仁川。

内部交通
地铁
    天津市内地铁起始站在南京路与新华路交口处,沿南京路西行,经营口道、鞍山道、海光寺,折向北,经南开三马路、西马路、大丰路至津浦铁路天津西站,共设8个车站。运营时间从早晨5:30到晚上22:30,票价1元,一般15分钟一趟,全程行驶时间为12分钟。
公交车
    天津市区很多公交车都实行无人售票,车费1-2元,去开发区的车费要4-5元(火车或公车)。
    天津还有一条巴士观光线,从平津战役纪念馆至天津钢厂,单程行驶约85分钟,线路途经的景点有:平津战役纪念馆、子牙河、估衣街、古文化街、文庙、食品街、旅馆街、一宫、名人故居、金融一条街、历史博物馆等,该线首班车时间为早晨8点,末班车时间为下午6点半。
出租车
  面的:5元/4公里,之后1.3/公里;夏利:8元/3公里,之后1.5/公里。
    在机场、火车站、各宾馆、饭店和旅游点都有出租汽车昼夜服务。根据车型的不同,每公里1-2元不等,起步费在7-10元之间。
    租车去塘沽的话,最好选择夏利,因为大发价格稍贵一些(不要在火车站附近乘车)。事先和司机讲好价钱,到塘沽火车站的话,一般单程60元,往返90元。
 

大家都在看