分站导医资讯

年终特别报道 数字解读天津医疗卫生变化

2007-01-24 14:50:27 84

本文摘要:

          2006年终特别报道:数字解读天津医疗卫生变化 
    国家大计,民生为重。医疗问题是一根敏感的“社会神经”,牵动千家万户。天津把医疗卫生改革置于构建社会主义和谐社会的重要位置,逐步解决“看病难、看病贵”的问题,让百姓公平地享有基本卫生医疗服务。

  每天一角钱,农民脸上笑开花

  “真没想到我能得到这么多的报销款,这得感谢党和政府的惠民政策!我可以用这笔钱还一部分欠款了”。当西青区王稳庄镇东兰坨村农民孙树金在镇里合作医疗报销窗口拿到5万多元报销费时激动地说:“我的手术费用有8万多元,这些钱都是东挪西凑借来的。当镇合作医疗办得知这一情况后,在最短的时间内就完成了医疗费用的审核拨付,解决了我生活上的困难。”

 
在新型农村合作医疗结报窗口前,农民快捷地报销医疗费用

  过去,农民中流传着这样一些顺口溜: “脱贫三五年,一病回从前”;“一人得病,几代受穷”……从中能够明显感受到农民面对疾病时,那份沉重的无奈。现如今,天津市涉农区县把“新型农村合作医疗”(简称“新农合”)政策宣传到农户家里,把工作从地头做到了炕头上。眼下,农民们把顺口溜换成了“一天一毛钱,得病有人管”。他们认为一年40块钱,每天才需要花1毛多钱。钱不多,可看病却有了着落。

  天津市卫生局局长张愈接受北方网记者采访时说:“新型农村合作医疗自2003年在天津市开展试点以来,各级政府不断加大财政支持力度,提高筹资比例,提高农民受益率。截至目前,全市已累计有168425名农民享受到合作医疗补贴,累计报销金额超过1.2亿元,农民因病造成的生活困难得到了有效缓解。”


卫生医疗队下乡义诊

  2006年前3个季度,天津已为28053人次患病住院的农民补助了医疗费5376.45万元,为71738人次门诊看病的农民补助了医疗费179.04万元,参加“新农合”的农民总受益率为7.9%,是2004年的3倍多。几年来,越来越多的农民从“新农合”这项保障制度中受益。
  5.9亿元资金投入,三大体系一大机制逐步完善

  走进天津市的各大医院,无论是楼道内,还是病房里,都非常整洁。今年以来,天津建成了市疾病控制中心、传染病医院、海河医院、120急救指挥中心和各区县公共卫生项目,又陆续启动了职业病防治院、精神卫生中心、妇儿保健中心和卫生监督所等机构建设,进一步完善了本市的疾病预防控制体系、医疗救治体系、卫生监督执法体系和突发公共卫生事件应急机制。 
  2006年,天津市疾病预防控制中心落成

  众所周知,对于一个城市来说,传染病和慢性病是危害人民健康的主要因素。经过多年的努力,天津市甲、乙类传染病发病率处于较低水平,地方病的防治工作取得新成就,受威胁人口逐年下降,全市7种计划免疫疫苗接种率均达96.15%以上。目前,天津无偿的计划免疫项目已经增加到7项。此外,天津不仅按照国家规定对新生儿进行疫苗接种,而且从2005年开始对2至13岁儿童进行了补种。今年的监测结果显示乙肝的发病率已有明显的下降。

  此外,从2006年开始,天津每年出资80万元,救助患有甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、听力障碍等三项先天性出生缺陷疾病的儿童。现在天津市的人口平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率三项主要的健康评价指标,稳居全国前三位,达到了世界中等发达国家的平均水平。

  天津:医院管理年 百姓看病不再发愁(组图)

  说起“片警”这个词,很多市民都不陌生,它是对社区民警的一种亲切称呼。而眼下,为了让社区居民在有小病时,也象找“片警”一样能方便找到的社区医生,则被称为“片医”、“片护”。记者曾在马场街的社区卫生服务站看到这样的牌子:“居民朋友们好,我是本社区卫生服务站的医生××,如您需要进行疾病诊治及健康保健咨询指导,在15分钟内即可步行到达社区医院。”目前,天津共有社区卫生服务中心75个,中心下设社区卫生服务站499个,居民步行不超过15分钟就可到达一所社区卫生服务机构。

 
  市民在社区医院就诊小病

  与此同时,记者在采访中了解到,社区医院的建立不仅仅方便了市民看病,而且把健康意识普及到了每个家庭。家住南开区日华里的冉大爷在家里制作了《健康知识》和《生活常识》的剪贴本,时常在社区宣讲。冉大爷说:“这是与老伴用近1年多的时间从报刊上剪下来的,共计300多篇。这些知识不仅可以自家学习,而且通过整理后,还可以到社区卫生站讲给其他老人听。”
 

大家都在看