分站导医资讯

市新闻办:市残疾人总数为57万人 比例为5.47%

2007-01-24 10:39:15 17

本文摘要:

  市政府新闻办公室新闻发布会:市残疾人的总数为57万人,占总人口的比例为5.47%  
  日前,市政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了“2006年第二次全国残疾人抽样调查天津市主要数据公报”。截至2006年4月1日零时,本市残疾人的总数为57万人,占总人口的比例为5.47%。与1987年第一次全国残疾人抽样调查(1987年残疾人总数33.6万人,占总人口的比例为4.11%)比较,本市残疾人口总量增加,残疾人比例上升,残疾类别结构变动。这与两次调查间人口增长与结构变动、社会与环境变化、残疾标准修订及人口老龄化等有关。

  残疾人比例低于全国水平

  根据本次调查抽样数据推算,本市有残疾人57万人。其中,视力残疾6.5万人,占11.4%;听力残疾12万人,占21.05%;言语残疾0.8万人,占1.4%;肢体残疾21.9万人,占38.43%;智力残疾4.4万人,占7.72%;精神残疾3.6万人,占6.32%;多重残疾7.8万人,占13.68%。肢体残疾人数最多。与1987年第一次全国残疾人抽样调查比较,本市残疾人口总量增加,残疾人比例上升,残疾类别结构变动。但是,低于全国残疾人比例6.34%的水平。与国际社会特别是发达国家相比较,我国的残疾标准较严格,残疾人比例也较低。目前,国际社会公认的全球残疾人比例约为全球总人口的10%。

  四原因造成残疾人总量增加

  为什么社会在发展,人们的生活水平在提高,可是残疾人总量却在增加呢?经初步分析,造成这种情况的因素有四个:一是两次调查间隔的时间较长,上一次全国性的残疾人调查在1987年进行,近20年来,全市的人口总量在增加。二是我国人口年龄结构老化,本市已经进入了老龄社会,老年人由于生理机能衰退,脑血管疾病、骨关节病、痴呆等发病率和致残几率增高,随着老年人口、高龄人口的增加,残疾风险提高,残疾人数增加是客观趋势。三是本次调查的残疾标准、残疾筛查和残疾评定方法,参照国际最新标准并结合我国国情进行了修订。四是其它社会环境因素的影响。1987年以来的19年,本市工业化加速推进,城市化步伐加快,人口流动频繁,人们工作节奏和生活方式发生变化,以及生产安全事故、交通事故和环境污染等因素的影响,都不同程度地增加了残疾的风险。
 
 

大家都在看