分站导医资讯

性传播成津艾滋病感染主要途径

2007-01-24 10:43:24 29

本文摘要:

  性传播成津艾滋病感染主要途径 流动人口高危 
  由于受教育程度不高、居住地不固定,而且大多为青壮年单身外出务工,流动人口已成为艾滋病等性传播疾病的高危人群,外地感染者占本市累计报告艾滋病感染者的58.69%。本市约有120万流动务工人员,市疾控中心对近200名务工人员的调查表明,其中62%的人觉得发生婚前性行为无所谓,还有近一半的人对多个异性朋友、一夜情持无所谓的态度。不仅是流动人口,性传播已经成为本市艾滋病感染的主要途径,对市民来说洁身自爱是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。
  市卫生局的统计数字表明,本市自1991年发现首例输入性艾滋病病毒感染者至去年11月20日,全市累计报告艾滋病病毒感染者334例,其中病人57例。其中,外地艾滋病病毒感染者196例,病人20例。外地感染者占本市累计报告感染者的58.69%。去年截至11月20日,全市累计报告艾滋病感染者106例,报告感染者中外地籍50例,占累计报告人数的47.2%。这106例艾滋病感染者中经性传播感染的占48.11%,吸毒感染的占22.64%,既往采供血感染的占7.54%;不详的占21.71%,但估计其中以性传播为主。

  本市的流动人口约为120万,市疾病预防控制中心对近200名外来务工人员进行的一项最新的调查表明,虽然被调查的外来务工人员绝大多数都具有初中以上文化程度,但完全清楚母婴、血液、性三种艾滋病传播途径的仅占25.8%,有20.9%的人错误地认为与艾滋病患者的感染者公用餐具、马桶能感染艾滋病,有54.6%的人错误地认为蚊虫叮咬也能传染艾滋病。更严重的是,虽然这些被调查者一半以上都已经结婚,但仅有23.9%的人反对婚前性行为,62%的人觉得发生婚前性行为无所谓,还有近一半的人对多个异性朋友、一夜情持无所谓的态度。

  医生表示,近年来,本市经性接触感染艾滋病的病例逐年上升,这一情况预示着艾滋病向一般人群扩散的可能性正逐渐加大。这其中,流动人口中是艾滋病等性传播疾病的高危人群,由于流动务工人群受教育程度不高、居住地不固定,大多为青壮年单身外出务工,很容易发生婚外性行为等高危行为。为了控制艾滋病传播,本市启动了二级以上医疗机构术前、输血前及有创检查前免费HIV抗体筛查和孕产妇产前免费HIV抗体筛查工作,控制艾滋病母婴、经血液传播,但控制艾滋病经性传播的工作难度仍然较大,不仅隐蔽性比较强,而且通过这种途径感染的人一般不愿意暴露。

  医生表示,对于每个市民来说,洁身自爱是预防经性接触感染艾滋病的根本措施,多性伴且没有保护的性行为可极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。即便发生婚外性行为也应该正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。安全套预防艾滋病、性病的效果虽不是100%,但远比不使用要安全得多。(徐杨)
 
 

大家都在看