分站导医资讯

天津市无偿献血工作进展显著

2007-01-24 10:56:30 52

本文摘要:

  2006年我市的无偿献血工作经过几年的努力有了长足的进步,2006年9月底,我市取消了有偿成份献血,实现了自愿无偿献血,使我市有偿献血成为了历史。
  2006年全市3个采供血机构共采集血液167653单位,无偿献血率达到了90.5%。其中自愿无偿献血率由2005年的64%上升到81.32%;街头400毫升献血率达65%。临床成分血使用率达到96.9%。全年基本满足了全年临床用血供应,平稳渡过了两个采血淡季,没有外调血。
目前,我市无偿献血人群由过去以年轻人为主发展到18-55周岁的多个年龄段;由学生、军人、青年、公职人员为主,发展到社区居民、农民、工人等社会各界人士。
  一、 无偿献血工作实现了“三个转变,一个保障”。
  “三个转变”一是无偿献血者由一次随机献血向主动多次自愿献血转变,二次献血比例达到14%。二是由每次献血200毫升向400毫升转变,献400毫升的比例达到65%。三是由捐献全血向捐献机采血液成分转变,成分献血已经被更多的人所接受。
  “一个保障”就是应急与保障措施不断完善。我们建立了一支固定无偿献血者队伍----“1511计划”,即在市民中建立万人应急流动血库,在大学生中建立5000人后备应急血库,建立一支1000人的无偿献血志愿者队伍和100人的RH阴性血互助应急血库。
  二、无偿献血的宣传发动工作向深度和广度扩展
  新闻媒体积极配合宣传,营造了无偿献血的良好氛围。一年来,《天津日报》、《今晚报》、《每日新报》、《城市快报》共计报道220篇;天津电视台在卫视频道、都市频道报道与无偿献血有关事件30余次,制作了4个公益广告片;北方网专题报道20余条,均很好地配合了我市无偿献血工作的开展。
  企业踊跃参与公益活动,德高户外广告公司在地铁1号线的30个站台免费发布了无偿献血公益广告画。天津移动通信公司为无偿献血者免费提供了价值10万元的电话充值卡。平安保险公司天津分公司等单位也组织了面向自愿无偿献血者的活动。
天津大学、南开大学、天津科技大学等多所高校学生组成无偿献血宣讲团,一年来,举办了近50场无偿献血和成分献血知识的讲座,参加人数超过5000人。共有400余人次的在校大学生到街头采血车志愿服务。
  三、全力做好2007年无偿献血工作
  2007年我市将面临着无偿献血的上升期、用血需求增加等困难,是我市无偿献血的关键一年。2007年预计全市医疗用血16.8万单位, 我们的目标是实现全市临床用血100%来自自愿无偿献血,二次献血率不低于25%。为此,我们将继续深入开展多种形式的无偿献血宣传活动,巩固无偿献血宣传效果,宣传入户率要达到90%以上,市民无偿献血知识知晓率70%以上。大力开展团体无偿、成分献血的宣传与招募,积极培养固定无偿献血者队伍。同时,加强流动血库建设,发挥应急保障作用。

大家都在看