分站导医资讯

天津市即将跨入“全民医保”时代

2007-01-26 17:17:46 932

本文摘要:

         从今天上午召开的天津市劳动和社会保障工作会议上获悉,今年,本市将开始着手建立以大病统筹为主的城镇居民医疗保险制度。

  城镇居民医疗保险制度的基本框架是:在保障对象上,将未纳入城镇职工基本医疗保险制度范围内的学生、儿童和其他非从业城镇居民纳入保障范围。在筹资水平上,根据保障范围内各类人群医疗消费需求和缴费能力,确定不同人群的筹资水平。在待遇标准上,按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,参照城镇职工基本医疗保险的支付办法,确立适当的支付范围和支付比例。在缴费办法上,以个人和家庭缴费为主,对特殊人群由政府给予适当补贴。

  今年,本市还将深入推进医保诚信体系建设,建立完整的医保诚信监督检查制度和定点医疗机构、零售药店诚信档案制度,制定诚信执业医师、诚信参保人员和诚信经办机构的考核指标体系。
 

大家都在看