疾病导医资讯

白塞氏病的西医治疗

2006-03-20 14:42:27 205

本文摘要:

www.999120.net
(一)局部疗法 
   局部用类固醇激素:如在溃疡形成前驱期使用,对口疮性溃疡有效。最有效的制剂是以口腔用基逝渲频?.1去炎松霜,2 .5mg氢化可的松琥珀酸钠片和0.1mg的倍他米松戊酸盐片,后两种水化成浆剂,涂敷3~4天,还可用于眼疾治疗,对于各种眼炎,大多数用强的松龙、氢化可的松注射液、去炎松注射剂局部眼周注射,症状较轻者可用可的松眼膏局部使用。 
  局部用抗生素治疗:如洗必太漱口液、呋喃西林漱口液、庆大霉素雾化吸入,1%利福平口腔溃疡膜、四环素胶囊含服两分钟后吞下,吡哌酸、氟哌酸、环丙氟哌酸局部含服吞下者对复发性口疮有一定疗效。外阴溃疡除用激素软膏外,也可配制一定浓度的抗生素液体温水坐浴。眼炎还可合用利福平眼液、卡那霉素眼液治疗。
    局部溃疡还可以用紫外线照射及其他理疗,以控制溃疡恶化。 
(二)全身疗法 
    1、精神支持疗法:由于本病慢性、复发性疾病,发作与感染及精神紧张、刺激有关。因此首先要告诉病人要树立长期治疗,战胜疾病的信心,尽量避免过度紧张的工作、和生活,生活起居要有规律,并得到家庭、社会合作。 
    2、寻找病因,治疗原发病:如核感染要积极、有力、长期(不少于1年)的抗结核治疗;有病毒感染时,一方面休息,加强营养,增加抵抗力,也可用转移因子、干扰素、白介素等治疗病毒感染。链球菌要抗感染治疗部分患者对表霉素、头孢类抗生治疗有效也是提示该病与感染有关。 
    3、全身用皮质类固醇治疗。在以下情况下,需全身应用皮质类固醇激素治疗:较严重的眼炎特别是虹膜炎,脉络膜炎,网膜炎等;出现神经精神症状;出现大血管炎证;出现较严重器质性病变;各种栓塞性脉管炎伴血管闭塞时。剂量0.3~1mg/kd. 有人认为激素与硫唑嘌呤合用疗效更佳。 
    4、全身用免疫抑制剂:瘤可宁对白塞病的眼部病变疗效较佳,对皮肤、粘膜、关节病变也同样有效。口服(4~8)mg/d,也可和激素合用。 
    硫唑嘌呤对眼部病变同样有效,对皮肤粘膜病变疗效稍弱于瘤可宁。 
    环硫酰胺治疗白塞病也有一定疗效,一般和小剂量激素合用,单独用药疗效稍差。 
    5、全身用免疫调节剂:环孢霉素A对治疗白塞病眼部病变疗效较好,国外已广泛使用。剂量一般较小(2~5mg/kg.d ), 对口腔溃疡、外生殖器溃疡、关节炎也同样有效肠道症状、神经系统症状也同样有效,一般150 mg/d,分水岭次用,每周2 d。 Tames 认为对1/3患者的口腔、外生殖器溃疡有效。 
    秋水仙碱具有抑制白细胞趋化性及活性作用,对口、外生殖器病变有效,对眼炎疗效稍差。一般每日0.5~1mg, 可服3~6个月。近年有些报道认为青霉胺、氯喹、羟基氯喹、磺受吡喧治疗有效. 
    6、其他全身疗法 
   (1) 性激素疗法:包括使用乙炔雌二醇和苯乙双胍等女性激素和促蛋白合成甾类(同化激素)—康力龙,对血栓性静脉炎有效. 
   (2)链激酶和尿激酶,蛇毒等药物,对血栓性动.静脉病变同样有效 
    前几年,国外应用血浆置换,血液透析和输新鲜血,输丙种球蛋白治疗白塞病,以血浆转换疗法较为肯定,其他也有一定疗效,但同时多数需用激素及免疫抑制以防止反跳近年国内外应用光电疗法,即将患者血抽出,在休外经紫外线,激光处理后回输,起到了较好的效果.
   本病在应用西药激素或/免疫抑制剂治疗后,常可因西药撤减而致病情

大家都在看