疾病导医资讯

干燥综合症

2006-03-20 14:53:00 1825

本文摘要:

www.999120.net
  干燥综合症(干燥综合征)是一种以泪液、唾液分泌减少为特征的慢性自身免疫性疾病。多见与45~55岁的女性。干燥综合症(干燥综合征)的发病原因尚不清除,原发性干燥综合症(干燥综合征)可能与EB病毒感染以及遗传因素有关,而继发性干燥综合症(干燥综合征)则常继发与类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、硬皮病以及多发性肌炎等风湿病。
  由于外分泌腺被淋巴细胞所破坏,腺体的分泌功能逐步丧失。泪液分泌减少使患者感到眼内干燥,并有烧灼感,严重者出现眼结膜、角膜感染和溃疡,并可导致葡萄膜炎白内障青光眼
  由于唾液分泌的减少,病人经常感口干,舌质干裂,咀嚼和吞咽困难。由于口腔内细菌大量繁殖,可以出现口臭、龋齿,以及牙龈萎缩。早期患者皮肤可以正常,随着疾病的进展,可影响汗腺的分泌,出汗减少,甚至无汗。女性患者还可伴有阴道干燥,烧灼感,外阴萎缩。除腺体功能受影响外,部分病人还有轻度、自限性关节疼痛,以及血管炎、周围神经炎、肺纤维化等表现。
  两侧腮腺肿大是干燥综合症(干燥综合征)的特征性表现之一。根据患者典型的临床症状,血液免疫学检查SSA、SSB抗体阳性,如果唇活检发现有大量淋巴细胞浸润,在排除其他疾病后,一般可以明确诊断。少数关节症状明显的患者可采用非甾体类解热镇痛药治疗,出现血管炎、肺纤维化、周围神经炎时可使用糖皮质激素、环磷酰胺以及硫唑嘌呤治疗。
  其他症状一般采用对症治疗。可采用甲基纤维素滴眼液、考的松滴眼液维持眼部的湿润。口腔干燥可经常用麦冬,沙参等中药泡茶饮用。多贝氏液漱口有助于保持口腔的清洁。出现口腔感染和龋齿时应及时治疗。另外应该特别注意口腔卫生,餐后及时刷牙,尽量少食甜食。继发性干燥综合症(干燥综合征)还应该积极治疗原发疾病。

大家都在看