疾病导医资讯

如何防治干燥综合征

2006-03-20 14:57:56 231

本文摘要:

  眼干、口干、鼻干……当你感觉自己全身皮肤腺体似乎都处于“干涸”状态时,可要当心干燥综合征来袭。这种疾病发病率也相当高。
  干燥的季节会比其他季节代谢掉人体内更多水分,因此容易患干燥综合征。其主要症状为干咳少痰、口渴心烦、舌边光红、苔少而干。预防干燥综合征除增强体质,提高抗病能力外,最好的方法就是多喝水,秋季老人一天的补水量应达到2000至2400毫升,由于早上人体血浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床先喝700毫升水,这杯水可起到稀释血液、清洗肠道的作用。
  在这样的特殊天气里,这类患者饮食要清淡,忌吃上火食物、油炸食品,平时多喝水,多吃水果,多吃蔬菜,保证大便通畅。吃补药时不宜吃鹿茸、肉桂等燥性很大的食物。家里也可以用加湿器给室内加湿。
  医生建议:避免上火有三招
  医生建议,避免上火,首先要有良好的生活习惯,按时作息,避免熬夜,定时定量进餐。其次,要多吃清火食物,如新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶等;还要多吃一些胡萝卜,补充体内必需的维生素B,避免口唇干裂。最后,要保持平和的心态。心态平和有利于气血通畅,可避免因情绪受到刺激而导致的上火。

大家都在看