疾病导医资讯

治疗红皮病必须使用激素吗?

2006-03-20 15:17:37 295

本文摘要:

www.999120.net
  自从激素问世后,红皮病的死亡率大大下降。皮质类固醇激素成为治疗红皮病的首选药物。但是激素也会带来很大的副作用,而中医药辨证治疗红皮病有着不可忽视的作用,一般来说,中医将红皮病分为三个证型:
  (1)毒热蕴结证 证见高热神昏,头身疼痛,口干欲饮,周身皮肤红肿,大量脱屑,瘙痒疼痛,大便干结,小便短赤,舌红苔黄,脉数有力。治宜清热解毒,凉血泻火法。方选皮炎汤化裁。
  (2)热毒挟湿证 证见高热口渴,食纳不佳,口中粘腻,皮肤红肿,糜烂渗液,或有黄疸。舌红苔腻,脉象滑数。治宜清热化湿,泻火解毒法。方选清热除湿汤化裁。
  (3)热盛伤阴证 多在发热之后,低热或午后潮热,皮肤潮红渐退,大量脱屑,渗出减少。自觉口干欲饮,不思饮食,或口舌糜烂,饮食困难。舌绛无苔,脉象细数。治宜清热凉血,养阴润肤法。方选增液汤化裁。
  服药同时,应注意清淡饮食;忌辛辣油腻及鱼虾海鲜等腥发之物;并调畅情志,避免热水烫洗。

大家都在看