疾病导医资讯

红皮病患者需要忌口吗?

2006-03-20 15:18:34 263

本文摘要:

www.999120.net
  红皮病由于皮损面积广泛,病情较重,更应注意饮食禁忌。不正确的“忌口”会使患者营养摄入不足而损伤正气,不利于皮损恢复。绿叶蔬菜及瓜果含有丰富的维生素C,可以减轻毛细血管渗出,起到消肿及减缓皮肤炎症的作用;瘦肉、蛋类、奶制品等含有大量蛋白质及钙质,能够补充脱屑所致蛋白质丢失,并可以增加血管内胶体渗透压,减轻组织水肿;钙质的补充还可以防止长期卧床所致骨质疏松;玉米、荞麦、燕麦等含有B族维生素及纤维素,不仅可以帮助皮肤生成,还能够保持大便通畅,帮助毒素排出。
  中医辨证红皮病为血热内蕴、热盛伤阴,故饮食当以凉血、养阴之品为最佳,而温燥之品当忌。水果以梨、西瓜、甘蔗、荸荠等为佳,桂圆、橘子、葡萄等温燥之品少食;多饮水,而市售某些甜味饮料则滋腻碍脾;茶以花茶、绿茶为好,红茶、乌龙茶、砖茶有温热之性,宜少饮用;蔬菜中应多食冬瓜、苦瓜、黄瓜等清热利尿之品,但葱、姜、辣椒、大蒜、花椒、茴香等辛燥发物不宜食用;羊肉、鱼虾等海鲜亦不宜食用。
  另一饮食原则为进食易于消化之品,且应经常变换口味以保持良好食欲,忌食肥甘油腻之品以防滋腻脾胃,败坏胃气。

大家都在看