疾病导医资讯

如何护理红皮病患者?

2006-03-20 15:21:10 263

本文摘要:

www.999120.net  
  红皮病是一种严重的、危及生命的皮肤病,不仅需要及时,全面、正确的治疗,精心,细致的护理亦很重要。
  (1)加强和合理使用支持疗法,是治疗本病的关键。注意水分、蛋白质、钾、钙的补充以及维生素的补给。由于红皮病患者大量脱屑,导致蛋白质丢失较多,应于每日输入的液体内补充足量蛋白质,以利机体恢复。饮食应给予易消化且营养丰富的食物。如新鲜蔬菜、水果含有大量维生素C及纤维素,可增强患者的抗病能力,且能起到通便、排出毒素的作用;瘦肉、鸡蛋可以补充蛋白质,均有利于皮损恢复,是红皮病人的首选食物。羊肉、海鲜、辣椒、香椿、韭菜、烟、酒等辛辣刺激及腥膻发物则应忌食,以免加重病情。红皮病患者大多食欲不振,应合理搭配食物,可口且丰富,亦不能一次摄入过多。
  (2)严密注意感染动向,必要时应用抗菌素,以免感染扩散,导致败血症的发生。护理人员应身体健康,减少探视人群,尤应避免感冒、肠炎等患者探视或护理红皮病患者。
  (3)注意口腔、眼睛及会阴部的冲洗。用2%~3%硼酸水或1%双氧水,1∶1,000金霉素溶液漱口,每日四次,破溃处涂以1%~2%龙胆紫溶液;眼睛护理至关重要,每日3~4次,用3% 硼酸水冲洗眼睛后,点0.25%金霉素眼膏或可的松眼膏;会阴部可每日用黄柏、苦参各20g ,煎水200ml,温洗患处。
  (4)宜住单人房间,通风要好,保持一定的温度和湿度,冬季要注意保暖。要保持相对无菌环境,经常用紫外线灯照消毒,经常换消毒被单。加强皮肤护理,肿胀渗出明显者可用生地榆30g,黄柏30g,马齿苋60g,煎水冷敷。每日1~2次,每次30分钟;干燥皲裂且大量脱屑者可用无刺激性的香油涂擦皮肤。

大家都在看