疾病导医资讯

饮食和关节炎

2006-03-23 15:24:54 22

本文摘要:

Doctor’s Guide News
目前的诸多研究表明,饮食对关节炎有影响。饮食可能是增加发生某些关节炎的危险因素。饮食可以改变机体对某些涉及炎症反应的关节炎的免疫机制。炎症是机体的防御反应,可以引起关节的红、肿、热、痛。
饮食对机体的免疫系统有何影响是目前许多研究讨论的焦点。早期的动物实验或小范围的人体实验表明,饮食可能会加重或减轻某些关节炎的症状,但这些均未得到进一步的证实。这些研究的结果都只是实验性的,需要在大范围人群中进行深入的研究。
食物过敏
对某些食物的过敏反应可能会加重关节炎的症状。研究人员认为,这可能能解释为什么一些健康人在发生食物过敏后出现一过性的关节炎症状。部分关节炎患者也会在食物过敏后出现症状的加重。但两者之间的确切关系目前仍不肯定。
禁食,低卡路里或低脂饮食
有研究表明,禁食和低卡路里/低脂/低蛋白饮食可以轻度减轻人类类风湿关节炎和动物狼疮的症状。但研究人员尚未明确这一现象发生的原因及是否与饮食中的某些改变,如短时间的禁食有关。
脂肪酸和鱼油
另一个可体现饮食对关节炎有影响的例子是某些脂肪酸的化学链反应会引起炎症反应。例如,一些冷水鱼鱼油和植物油可以阻滞机体产生某些化学物质,而后者可以引起类风湿关节炎的痛性炎症反应。当然,这种动物油或植物油是否能安全有效地阻滞炎症反应有待进一步的研究。

大家都在看