疾病导医资讯

处方药万络因可能导致病人心脏病全国召回

2006-03-23 15:25:00 71

本文摘要:

由于“连续服用18个月会增加病人患心脏病和中风的几率”,美国默沙东制药公司昨天正式出台药品召回的具体流程,对正在我国市场销售的用于治疗关节炎和急性疼痛的药物“万络”进行回收。患者手中如有尚未服用的“万络”,可通过购药单位或生产厂家办理退款。公司在国内正式开通8008200188查询热线已经开始解答患者的咨询,截止到昨天下午,公司还未收到退回的药品。据了解,默沙东公司希望能够全部回收“万络”,因此没有确定回收截止时间。

昨天记者从北京金象大药房医药连锁公司了解到,公司已于昨晚接到通知,今天所有金象药房将全面停售“万络”。同时,凡在金象购买“万络”的顾客,可携带尚未服用的药物凭购药票据到药店办理“按片”退款。

具体的退药办法已于昨天正式出台。患者手中若有存货,除了可到购药单位查询、办理退药外,还可以登录默沙东中国网站(www.msdchina.com.cn)下载回收信息表,通过邮寄方式完成退药手续,届时杭州默沙东制药有限公司将收回并退款。

默沙东公司表示,短期服用“万络”的患者不用过度紧张,服用该药未达到18个月的患者,不存在增加患心脏病和中风几率的危险。目前正在服用万络的病人,应该联系处方医生讨论停用万络以及选择其他可能的治疗。至于服用万络的病人是否要进行心脏检查,也应该听从医生建议。

记者从本市一些药店了解到,“万络”目前尚属一种无须凭处方即可购买的处方药,在很多药店均有销售。

大家都在看