疾病导医资讯

风湿热

2006-03-20 17:35:33 200

本文摘要:

www.999120.net 
什么是风湿热,风湿热的病因及发病机制是什么
  风湿热是甲型β-溶血性链球菌感染后引起的一种结缔组织非化脓性炎性疾病。
  风湿热的发病机制虽仍有待阐明,但甲型β-溶血性链球菌咽炎可以使部分遗传上易感的个体发病。甲型β-溶血性链球菌毒素或免疫复合物的形成和沉积可能参与发病,随后的针对链球菌的体液和细胞免疫反应出现造成心血管和神经系统的持续损害。
风湿热的临床表现有哪些
(1) 关节炎  关节炎是最常见的症状,许多成年患者关节炎是唯一的临床表现。关节炎常常为游走性,以膝、踝关节受累最多,其次是肘、腕关节。
(2) 心脏炎  多见于儿童和青少年。主要表现为心脏杂音、心脏扩大、充血性心力衰竭和心包炎。
(3) 皮肤病变  环状红斑和皮下结节。
(4) 舞蹈症(仅儿童发病)。
(5) 发热、咽痛。
风湿热的分类诊断标准是什么
对于风湿病的分类诊断标准,目前仍沿用Jones氏标准(修订稿)
(1) 主要表现  心脏炎;多关节炎;舞蹈症;边缘性红斑;皮下结节。
(2) 次要表现  发热;关节痛;既往风湿热或风湿性心脏病史。
(3) 链球菌感染依据:ASO或其他抗链球菌抗体增加;咽部A组链球菌培养阳性;近期发生的猩红热。
(4) 具备2个主要表现,或1个主要表现和2个次要表现,如再有以前链球菌感染依据的支持,提示有风湿热存在的极大可能性。
风湿热的治疗原则有哪些
风湿热的治疗原则是:
(1) 一般治疗  卧床休息;注意饮食。
(2) 控制链球菌感染,首选青霉素,对青霉素过敏者,可选用红霉素。
(3) 发热和关节炎的治疗:①治疗以非甾类抗炎药物为主,其中以阿司匹林为首选,剂量为成人2.0~3.6g/d,儿童80-100mg/(kg.d)。亦可选用布洛芬、双氯芬酸等非甾类药物。②对顽固的发热和关节炎可选用激素治疗。
(4) 心脏炎的治疗  以激素治疗为主,中等剂量,疗程在12周左右。
(5) 舞蹈症及其他症状  以对症治疗为主。

大家都在看