疾病导医资讯

类风湿关节炎

2006-03-21 9:11:40 525

本文摘要:

www.999120.net
    类风湿关节炎是一种以慢性进行性关节病变为主的自身免疫性疾病。为对称性的多关节炎,以双手、腕、肘、膝、踝和足关节受累最常见。同时患者可伴有发热、贫血、皮下结节、血管炎、心包炎及淋巴结肿大等关节外表现,血清中可有多种自身抗体,未经正确治疗的类风湿关节炎可反复的发作,迁延多年,最终导致关节畸形及功能丧失。

  特点:
  1、好发于20-60岁,以生育期女性多见;
  2、慢性病程;
  3、腕、掌指、近端指间关节等多关节对称性肿痛;
  4、晨僵每天持续至少一小时以上;
  5、皮下结节;
  6、类风湿因子阳性;
  7、手X线摄片改变(骨质疏松和关节间破坏隙狭窄)

  治疗:
  类风湿关节炎治疗的目的在于减轻患者关节肿痛、晨僵及关节外症状,控制疾病发展,尽可能保持受累关节功能,促进已破坏的关节、骨的修复。药物治疗包括:
  1、非甾体类抗炎药:是不可缺少的对症治疗药物,只能缓解症状,不能控制病变进展。由于本类药物间无明显协同作用,且同时服用副作用大,因此不需同时服用。
  2、慢作用抗风湿药:是一类治本的药物,可控制病情进展,临床观察证实能明显减少关节畸形的发生率。本类药物均应在专科医师的指导下选用。
  3、激素:只适用于少数特殊病人,虽可使关节炎症状得到改善,但不能控制病变进展。值得注意的是,一些新谓“特效药”、“偏方”中含有激素成分,不规范的用药会后患无穷。
  4、疾病晚期,关节畸形失去正常功能,严重影响患者生活时,需行外科手术治疗。

大家都在看