疾病导医资讯

肾病

2006-03-20 15:27:36 366

本文摘要:

www.999120.net
        狼疮性肾炎是指在系统性红斑狼疮病程的不同阶段所发生的肾小球病变。虽然临床上只有50%左右的患者有肾脏损害的表现,但是对系统性红斑狼疮病人进行肾活检,发现几乎所有的患者都有肾脏组织的病理损害。其中有些患者仅有肾脏的组织学改变,而无临床症状和尿液检查异常,或仅尿液化验有少量蛋白、红白细胞而无临床症状。狼疮性肾炎的典型表现则为蛋白尿、血尿、水肿、高血压和肾功能减退,部分患者最终发展成为肾功能衰竭。尿毒症是目前狼疮死亡的主要因素之一,因此必须高度重视狼疮性肾炎的诊治。

        狼疮性肾炎可以是狼疮初发时的表现,也可发生在得病以后的任何时候,所以对已确诊的狼疮患者应经常进行尿液检查,一旦发现尿液中有蛋白,红、白细胞等,宜及早采取针对性的治疗措施。有些狼疮性肾炎患者,经过治疗后,尿液检查已恢复正常或仅有轻微异常,但是肾脏的病理损害仍然在缓慢加重,常因感染、停药等因素诱发狼疮性肾炎重新活动,并且可出现严重的肾功能衰竭,因而,经治疗已获缓解的病人,也要维持长时期的巩固治疗,才能防止狼疮性肾炎的复发。

         有些患者长期激素治疗,也使用了免疫抑制剂,但尿蛋白、红细胞等仍然持续存在,甚至尿素氮、血肌酐增高,出现肾功能减退,同时,由于病人抵抗力降低,容易感冒、感染,复又加重尿蛋白等狼疮性肾炎的表现,这种情况治疗难度较大。而此时,中医认为是正气虚损、瘀毒痹阻肾脏脉络,若采用可调节机体的免疫功能,改善体质,消除肾脏病变的中药调治,一般坚持服药半年多的时间,可使尿蛋白逐渐转阴,肾功能恢复正常。

大家都在看