疾病导医资讯

血管炎

2006-03-20 15:06:31 5132

本文摘要:

www.999120.net
        血管炎,顾名思义是一种血管的炎症,但是,如果你看到有些病人在长期静脉输液后出现注射部位血管(静脉)疼痛,静脉增粗,或下肢静脉曲张者在局部损伤后继发感染,引起“老烂脚”,则不包括在我们所指的“血管炎”之中。这里所指的血管炎是一组自身免疫性疾病,由于人体免疫功能紊乱,引起自身血管的损伤。为什么会引起这种疾病呢?到目前为止,其发病原因还没有明确,虽然有各种说法,但是都只能解释一部分发病,也就是说,这些病不是单因素引起的,可能系多因素共同作用而诱发的。
         血管遍布全身,血管炎也可以累及全身各个部位,大到身体最大的血管-主动脉或其主要分支(如:大动脉炎),小到遍布全身的小动脉、小静脉、微动脉、微静脉(如:显微镜下多血管炎)。由于累及的血管不同,临床上会有不同的表现,大动脉受累者可有脉搏、血压测定异常;微血管受累者,有些需要在显微镜下才能发现病损。总之血管炎的表现多种多样,但是作为同一类疾病,它们也有很多共同的临床特点。笔者的一位老师曾经说过:大医院中收治的长期发热的患者,如果排除了恶性肿瘤(包括白血病、淋巴瘤)、排除了严重的结核感染,又不符合红斑狼疮、肌炎、皮肌炎等经典的风湿性疾病的分类标准,首先应该考虑血管炎。在笔者的临床实践中,逐渐体会到其中的含义。首先,发热是血管炎的一个重要的临床表现。由于这种发热不是由感染引起的,所以通过抗生素、抗结核、抗真菌、抗病毒治疗后,体温不能得到控制。因此在治疗的时候也不是采用传统的消炎药来治疗。其二:发热是血管炎突出了临床表现,也是恶性肿瘤常见的(在某些患者可能是首发的)临床症状,因此在诊断血管炎之前,应该与各种恶性肿瘤进行鉴别,以免将恶性肿瘤漏诊。第三:血管炎的临床症状与红斑狼疮、多发性肌炎/皮肌炎、类风关等有很多相似之处,但是这些经典的风湿性疾病有比较明确的分类标准,在实验室检查时,可以发现一些特异性较高的自身抗体,因此比较容易判断,而血管炎除了通过病变组织的切片检查、血管造影等有一定创伤的检查方法外,少有特异性高的诊断手段。
        “血管炎”确切地说,应该称为“系统性血管炎”。之所以冠以“系统”二字,是因为血管炎可以累及到人体的各个系统。其实也容易理解,血管无处不在,病变自然也可以多部位发生了。常见累及的器官及表现有:肺部:出现弥漫性、间质性或结节性病变,可以有咳嗽、气急、呼吸困难等表现;肾:出现血尿、蛋白尿,发生率高,常较早出现肾功能减退;肝脏:出现肝区不适、肝功能损害;心血管:出现无脉、双侧肢体血压差异增大。神经系统:因向颅内供血血管病变,引起脑缺血的症状、颅内血管炎可引起颅内出血或结节样病灶。供应周围神经的血管病变,可以引起神经病变而出现神经感觉、运动障碍;鼻咽部:在韦格纳肉芽肿(血管炎中的一种),可有鼻咽部肉芽肿样病变,出现鼻塞、鼻出血等症状;皮肤:很多血管炎都会出现皮疹、皮肤血管改变,有时皮疹是唯一的临床表现。在过敏性紫癜时,可以有皮肤出血点、出血斑。有些表现为结节样病灶,似蚊叮虫咬后出现的疙瘩,在变应性血管炎、白塞氏病等病种中,都会出现这种皮损。此外还有关节痛、消化道症状等。

大家都在看