疾病导医资讯

变应性血管炎的病因和发病机制

2006-03-20 15:08:25 1131

本文摘要:

www.999120.net  
变应性血管炎:
    变应性血管炎又称过敏性血管炎,是一种主要累及真皮上部毛细血管及小血管的坏死性血管炎。本病除了有皮肤粘膜损害外,严重时还可有内脏损害。临床特点为有明显的皮肤损害,皮损呈多形性,好发于小腿、踝部,多呈对称性反复发作,病程数周至数月,少数可数年反复发作,预后较好。
    其主要表现为皮肤损害,即皮疹、丘疹、溃疡、渗出、坏死,伴肿痛、瘙痒。1948年Zeek从病理学角度对本病进行研究和分类,将此类血管炎命名为过敏性血管炎,使之与经典的结节性中医对本病目前尚无明确认识,有人认为本病类似于古籍中“热毒流注”。
    一.变应性血管炎的病因和发病机制
    变应性血管炎的发病和下列因素有关;
   (1)药物;常见药物有巴比妥酸盐类、磺胺类、酚噻嗪类、碘化物、青霉素、乙酰水杨酸类、保泰松。
   (2)感染;易在急性感染后7—14天发病,常见的有上呼吸道病毒感染及链球菌感染。此外,乙型肝炎病毒、金黄色葡萄球菌、念珠菌、麻风杆菌感染也可引起本病的发生。
   (3)化学物品;石油产品、杀虫剂、除草剂。
   (4)异体蛋白;异体血清及血清制品。
   (5)系统性疾病及某些结缔组织病;SLE、类风湿性关节炎,乳靡泻,、囊肿性纤维化、慢性活动性肝炎、溃疡性结肠炎等。
   (6)某些恶性肿瘤;多发性骨髓瘤、淋巴肉瘤、白血病
   发病机制在人和动物试验中以被证实是由免疫复合物沉积所至,其抗体以被证实为IgG、IgM或IgA,抗体在血液循环中与抗原结合,形成免疫复合物固定在血管壁,激活补体,促发Ⅲ型变态反应。
    二。变应性血管炎的病理与病理生理改变
   主要病理为真皮上部毛细血管及小血管的坏死性血管炎,因病期及病情轻重不一。

大家都在看