疾病导医资讯

盆腔腹膜炎

2006-03-22 14:08:02 248

本文摘要:

www.999120.net
  【概述】

  女性盆腔生殖器官炎,常伴有各种程度的盆腔腹膜炎(pelvic peritonitis)。严重者整个盆腔腹膜发生炎症改变,极少数病例甚至可弥散至全腹,成为弥漫性腹膜炎。有时由于盆腔腹膜炎或腹腔其他脏器炎性病变,脓液积聚于腹腔的最低部位——子宫直肠窝,而形成子宫直肠窝脓肿。

  【诊断】

  根据病史、症状及体征,不难作出诊断,但应注意与急性阑尾炎穿孔相鉴别。此外,有些疾病有类似急性盆腔腹膜炎的症状,如附件肿瘤蒂扭转、输卵管血肿破裂、子宫肌瘤坏死等等,特别腹腔大出血(如输卵管妊娠破裂)引起的腹膜刺激症状,有时确与盆腔腹膜炎、弥漫性腹膜炎的局部体征极难区别,而少数盆腔腹膜炎扩展到胆囊引起右上腹疼痛与压痛,又易于胆囊炎的体征相混淆。遇此等情况应详询病史,参考全身其他情况(如体温、血压及一般情况等)才能得出诊断。

  慢性盆腔腹膜炎多兼有慢性输卵管卵巢炎、慢性子宫肌炎病变,故常有慢性盆腔生殖器官炎的全部症状。治疗原则完全相同,无逐一鉴别的必要。

  【治疗措施】

  与急性输卵管卵巢炎治疗相同,由于盆腔腹膜炎有自身防护功能,不应滥行手术,反致破坏而使炎症扩散,故其治疗原则与弥漫性腹膜炎截然不同。应采取全身支持疗法及控制感染等非手术治疗。但如有脓肿形成,则应经腹或经阴道切开引流。

  【病因学】

   一、急性输卵管炎症播散        

  输卵管急性炎症时,管腔中脓液通过腹腔口溢出,或输卵管周围炎直接蔓延使盆腔腹膜发生炎性病变。

  二、继发于盆腔蜂窝组织炎。

  三、其他外科疾患 如阑尾炎、憩室炎穿孔。

  【病理改变】

  整个盆腔腹膜充血,大量浆液性渗出液含纤维蛋白。变为慢性后,子宫、附件及肠管广泛粘连成团,大网膜从骨盆入口上面像房顶样与其他脏器粘连,形成一包裹性炎性肿块。这种粘连,具有一定的自体防护作用,将炎症局限在盆腔,避免向全腹弥散。盆腔腹膜的吸收能力低于上腹部,并可限制毒素的吸收,然而粘连间隙仍有渗出液存在,有时且有多发性小脓肿遗留,有的可完全吸收,除了紧密粘连外可无遗迹。

  【临床表现】

  由于急性盆腔腹膜炎很少原发,故发病前多有急性盆腔器官炎症的病史。

  病人高热、寒战,体温可达40℃或以上。有剧烈痉挛样下腹部疼痛,为持续性,常有恶心、呕吐,活动时加剧;排尿、大便时疼痛,时有腹泻或便秘。病人喜取两腿屈曲卧式,以减轻腹壁紧张疼痛。病情严重者,可出现烦躁不安,全身衰竭,甚至神志不清、谵妄、昏迷等。

  体征:腹壁紧张,强直,板状腹,严重压痛及反跳痛,病人拒按,尤以下腹为甚。因而妇科检查几不可能,即使检查亦不满意。整个宫颈、穹窿触痛明显。在此阶段,医生不应强求作双合诊检查。严重患者可出现休克、血压下降、面色灰白、舌干、出冷汗等,以后发生虚脱、心力衰竭、肺水肿等。根据上述临床症状即可得出诊断。白细胞、中性白细胞数均增高,血沉明显增速。

  慢性期则可触及生殖器官与大网膜、肠管粘成表面不平、大小不等的包块,压痛、固定。

大家都在看