疾病导医资讯

霉菌性阴道炎的临床表现

2006-03-22 13:23:59 3672

本文摘要:

        患本病的部分病人白带增多、粘稠、呈白色豆渣祥或乳酪样。白带粘附于小阴唇内侧及阴道粘膜,磨擦易出血。约50%的病人,白带为大量水样或脓性而无白色片状物,症状不重,仅有外阴潮湿 。

  治疗

  1消除病因 如有糖尿病,要积极治疗,及时停用抗生素和维激素。勤换内裤,用过的内裤、浴巾和毛巾,均应用开水烫洗。

  2改变阴道的酸减度 用碱性溶液如2%--4%碳酸氢钠液冲洗外阴及阴道,10次为一疗程。

  3杀菌剂 制霉菌素软膏3%~4%的克霉啤软膏和1%的龙胆紫水溶液,均可用于绘擦阴道,每周3~4次,连续两周。

  4其他 3%洁尔阴外洗和局部涂,洗必泰栓塞阴道,每晚1次,连续7天。中药:鹤虱50g、苦参25g、狼毒25g、蛇床子25g、当归尾25g、灵曲25g共煎水外洗。
5顽固性病例的处理 本病常与糖尿病和滴虫性阴道炎并发,如遇久治不愈,应检查尿糖、血糖和有无滴虫感染。为防止沿道念珠菌的感染,可口服制霉菌凯50万单位~100万单位,每日3次,7~10天一疗程。
6合并妊娠的治疗为了避免感染新生儿,仍应进行局部治疗,有时需持续治疗出妊娠8个月,以防复发。

大家都在看