疾病导医资讯

洗衣机中有致病霉菌

2006-03-22 13:36:06 1475

本文摘要:

  日本一项调查称,洗衣机桶里的霉菌会危害人体健康,为此,“清洗洗衣机桶,防止霉菌孳生”的口号开始广为流传。

  日本滋贺医科大学的杉浦久嗣讲师认为,过敏性皮炎症状恶化时,其原因有多种,微生物、化学物质以及抑郁情绪等纠合在一起,但是,洗衣机中的霉菌也应列入原因之一,完全有必要通过调查加以确认。大阪市立大学医学部的深井和吉副教授称,以前他的一个皮炎患者,在家中的洗衣机故障停用期间,症状突然明显减轻了很多。所以,深吉从那时起就已经怀疑洗衣机与皮炎之间似乎有种特殊关系。依放置位置和使用方法的不同,洗衣机里确实容易滋生霉菌,但是,由于还没有掌握具体数据,所以当时还不能确定皮炎与洗衣机之间存在因果关系,不过对今后的警示作用仍不可低估,我们暂且称其为洗衣机桶里的陷阱。

  大阪环境科学研究所的医生经过对153台洗衣机的调查,结果表明,没有发现霉菌的只有一台,洗衣机桶每升水中最多发现4566个霉菌,就平均值而言,全自动洗衣机61个,双缸洗衣机24个,室外发现的衣服上的霉菌大部分也是洗衣机桶里面增殖的。调查还发现霉菌的孳生有以下倾向:

  ①全自动洗衣机的霉菌数是双缸洗衣机的2.6倍;

  ②每天都要用的洗衣机比几天用一次的洗衣机更易孳生霉菌;

  ③家庭人口多,洗衣机桶里的霉菌也多;

  ④新洗衣机用过5个月后,内桶里的霉菌开始明显增多;

  ⑤住在楼房一层住户的洗衣机霉菌较多,楼层越高霉菌越少;

  ⑥霉菌的多少与洗涤剂、肥皂类型基本无关;

  ⑦洗衣后开盖放置的洗衣机霉菌数比不开盖的少40%


  霉菌在洗衣机桶里孳生,霉菌孢子随水流散布。具有讽刺意味的是洗衣机用得越勤里面孳生的霉菌越多,好清洁的人无端遭遇了一个陷阱。

  怎样处理才能有效防止霉菌的孳生呢?组织这项调查的大阪环境科学研究所的浜田信夫主任推荐的基本方法是及时干燥,洗完衣服洗衣机要开盖晾一晾。目前住宅环境也存在不利的一面,尤其公寓房里面通常只有一处排水口,而且放洗衣机的洗澡间又很少开设窗口,不利于干燥通风。因此,洗完衣服除了打开盖子以外,不用的时候还要把过滤袋摘下来,晾在外面,让它充分干燥。另外,用0.02%的含氧漂白剂水溶液喷洒,也可以把它们杀灭,霉菌对温度很敏感,在35℃的水中生存率已很低,在45℃的水中几乎为零。两三个月一次,用洗澡水兑上含氧漂白剂将洗衣机桶浸泡一个晚上或者用45℃的热水清洗均可有效杀灭霉菌。

 

大家都在看