疾病导医资讯

女性下泌尿道感染有哪些

2006-03-22 8:57:54 360

本文摘要:

www.999120.net
    即膀胱炎和尿道炎。老年妇女易患下泌尿道感染,因为诱发因素颇多,有先天的,也有后天的:

    1.女性尿道外口与阴道口、肛门邻近,易被阴道炎分泌(阴道炎、子宫颈炎时)及粪便污染;

    2.由于卵巢功能衰退,体内雌激素水平下降,亦受雌激素作用影响的尿道上皮萎缩变薄,防御能力大大削弱,细菌容易入侵;

    3.女性尿道生来直、宽而短,长度仅3?4厘米,细菌一旦入侵,易从尿道上行进入膀胱。

    4.随着年龄的增长,膀胱的组织结构及功能发生变化,常排尿不畅不尽。残余尿是细菌生长繁殖的良好培养基。

    急性下泌尿道感染一般起病突然,不发热,无寒颤,就是尿频、尿急与尿痛,有的排尿时连小腹部及会阴部也痛。尿量少,但浑浊,偶而还见血尿。若伴有尿潴留,常伴下腹持续性隐痛与压痛。要是并发泌尿道感染(肾盂肾炎),必然出现全身症状,像寒战、发热、腰酸和胃肠不适等等。

    急性尿道和膀胱发炎时,最要紧的是卧室休息,多饮开水,增加营养并避免刺激性食物(忌辛辣、酒料)。热水坐浴可改善血液循环、缓解症状。口服碱性药物(小苏打)、解痉药(颠茄酊、莨菪碱合剂、普鲁本辛等)可减轻膀胱刺激与痉挛。

    根据尿培养结果,选用致病菌敏感的消炎抗菌药物,若处理及时,症状大多在1周左右消失。为防重复感染,平时应特别注意外阴清洁,勤换内裤。经常多饮水以利尿而起冲洗膀胱作用。要是屡屡急性发炎,口服小量雌激素或阴道内塞入雌激素栓剂以促使尿道内、外括约肌恢复张力和上皮生长,并且增强局部抵御能力。1次,以增加阴道粘膜的抵抗力。

大家都在看