疾病导医资讯

尿路感染临床上的诊断

2006-03-22 9:05:18 377

本文摘要:

        尿路感染的诊断不能单纯依靠临床症状和体征,而要依靠实验室检查。诊断应明确致病菌、感染部位、肾功能状态及有无诱因,同时还要排除疑似疾病。

         临床上,对尿路感染的诊断,许多名家有其独到的经验和见解。如中山医科大学叶任高教授报道,297例住院尿路感染病人,有症状者只占66.5%,因此,单凭临床特点来诊断尿路感染易造成误诊漏诊。他认为:临床上只要有真性细菌尿者便能诊断为尿路感染

         而南通医学院钱桐荪教授则认为,肯定诊断是要有细菌学依据的,但其临床表现也有重要参考价值,因此,他将尿路感染的诊断依据按临床上有无症状分类作了如下归纳:

    (1)症状性尿路感染

    临床上有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,同时有下列一项指标者,诊断可以成立。

    ①清洁中段尿培养菌落数≥105/mL。

    ②清洁中段尿镜检白细胞数>5/HP,且涂片找到细菌者。

    ③清洁中段尿TTC试验,亚硝酸盐试验或鲎试验阳性,尿白细胞数>5/HP。

   (2)无症状性菌尿

    临床上,无尿路刺激症状,必须符合下列指标之一,才能确诊。

    ①连续两次清洁中段尿培养,两次菌落数≥105/mL,且为同一菌株。

    ②耻骨上膀胱穿刺尿培养有致病菌生长或菌落数>100/mL。

    ③一次清洁中段尿培养菌落数≥105/mL,尿白细胞>5/HP。

        传统的诊断标准,经几十年的临床验证,认为其敏感性低而特异性高。虽然在70年代,已有少数学者对此诊断标准提出异议,到了80年代,大多数学者认为,清洁中段尿培养菌落数,作为有意义菌尿应扩大到≥102/mL至105/mL。Stamm博士等提出,有尿路刺激症状的妇女,中段尿细菌培养≥102/mL,可诊断为尿路感染,并指出此标准与膀胱穿刺标本相比,其敏感性为95%,特异性为85%。如以菌落数≥105/mL作为诊断标准,将会使50%的症状性尿感病人漏诊,而不能得到及时合理的治疗。Strand等认为,低菌落计数的所谓“急性尿道综合征”约19%~58%可发展成高菌落计数的尿路感染。在败血症病例中约26%的细菌来自尿感,在这些尿感者中尿菌落数≥105/mL者只占19%。此外,Pezzlo等和Pfaller等均认为,具有尿路刺激症状的病人,清洁中段尿菌落计数>102/mL应视为有意义菌尿。

大家都在看