疾病导医资讯

尿道肉阜、尿道室及尿道粘膜脱垂

2006-03-22 9:19:56 1054

本文摘要:

www.999120.net
  一、尿道肉阜
   
  尿道肉阜是女性尿道末端良性的息肉状赘生物,常位于尿道口的后方。
  
  [病因]  尿道肉阜的病因还不甚了解,一般认为可能与局部损伤和长期慢性炎症刺激有关。发病于绝经后者,可能因阴道粘膜萎缩,尿道粘膜暴露对炎症抵抗力减弱有关。
  
  [病理]  尿道肉阜表面光滑或呈乳头状,色鲜红,或有蒂或广基,质软易受损伤而引起出血。尿道肉阜通常不大,约0.5-1.0cm大小,多数长在尿道口的6点钟位,亦可累及尿道外口四周,少数长在尿道口内。尿道肉阜很少发生恶变。
  
  [临床表现]  尿道肉阜多见于中年以上的妇女,不少病人可以完全没有症状。有些则表现为尿频、尿痛或局部烧灼样疼痛,常因排尿、行走、性生活或内裤摩擦而加剧;另一些病人则因局部损伤或感染有少量出血。少数病人因疼痛而致尿潴留。
  
  [诊断]  一般通过视诊即可明确诊断,如肉阜质地较硬,基底较广者,须作活检与尿道癌作鉴别诊断。
  
  [治疗]  无症状者不必处理,有症状者,如肉阜较小,局部用雌激素霜或电切,但易复发。肉阜较大则作手术切除,手术标本应送病理检查。

  二、尿道憩室
   
  尿道憩室在中年妇女为常见,发病率约为1.4%-5%。以往大的尿道憩室依靠阴道检查才发现,无症状的小憩室常被漏诊,1956年Davis等采用加压尿道造影的诊断方法后,才发现本病并非少见。
  
  [病因]  有些尿道憩室见于幼儿或在检查其他泌尿生殖系统的发育畸形时发现,所以被认为是先天性原因。但大多数成年人尿道憩室往往和慢性尿路感染有关,因而认为尿道憩室的病因是后天性的。尿道周围腺体的腺管因反复感染而闭锁,形成潴留性囊肿,一旦囊肿向尿道穿破遂形成尿道憩室。
  
  [临床表现]  尿道憩室常因继发感染而引流不畅,因引流不畅而致感染持久不愈或反复发作。尿道憩室可合并膀胱炎引起尿频、尿急、尿痛,常是尿路感染的复发因素。较大的憩室可有局部胀痛。有些病人表现为排尿后起立时有尿滴沥。较小的尿道憩室体格检查时不能发现,较大的憩室可在阴道前壁扪及囊性肿块,常伴有触痛。
  
  [诊断]  常规的泌尿系统检查方法包括排泄性尿路造影和膀胱镜检查均不能发现较小的尿道憩室,即使进行尿道镜检查,往往也不容易发现憩室的开口。作阴道检查时如警惕本病的存在,约63%的患者可触到尿道有压痛性肿块。合并结石者扪之有结石感。并发感染者挤压肿块时可发现尿道口有浑浊尿液或脓液溢出。阴道前壁或尿道周围肿块应与Skene’s腺囊肿、输尿管脱垂异位、Gartner’s囊肿、副中肾管残留囊肿、阴道壁包裹性囊肿、尿道或阴道肿瘤等作鉴别诊断。
  
  [治疗]  症状明显、反复感染或有积脓的尿道憩室须行手术治疗。手术系经阴道前壁进行。经阴道切除尿道憩室虽不是大手术,但术时解剖憩室囊壁须细致谨慎,重视尿道周围筋膜的缝合,以避免术后并发尿道阴道瘘、膀胱阴道瘘或尿失禁。

  三、尿道粘膜脱垂
   
  尿道粘膜脱垂多发生在女孩或老年妇女。
  
  [病因]  病因不明。可能与尿道先天性发育不良、分娩损伤、绝经后雌激素低下或全身衰弱等因素有关,导致尿道壁薄弱、粘膜下支持组织松弛或萎缩、尿道周围组织萎缩而引起粘膜脱垂。
  
  [临床表现]  常在腹内压增加(如剧烈咳嗽、突然负重)后突然发病,亦可是缓慢起病逐渐发生。临床表现为尿道口有肿物,部分性脱垂者肿物位于尿道口后侧宛似尿道肉阜,完全性脱垂着粘膜呈环状脱出,尿道口位于肿物中央。肿物直径约为l—5em,病程初为红色,历时久者则转为暗红乃至青紫,并伴有浆液血性渗出液。轻者常有局部灼痛感并有尿频和尿痛。重者因脱垂粘膜血栓形成或组织坏死,引起剧烈疼痛,可出现排尿困难乃至尿潴留。
  
  [诊断]  起病较急者根据临床表现和局部体征,诊断不困难,病程长者须与尿道肉阜、尿道肿瘤及输尿管脱垂(Ureterocele)至尿道作鉴别诊断。
  
  [治疗]  轻型的部分尿道脱垂可予热水坐浴、喹诺酮类抗菌药物应用及局部用复方利凡诺(Ri-van01)?雷琐辛溶液湿敷等可望治愈。症状明显或完全性脱垂者作手术治疗,即将脱出的粘膜行环状切除,把粘膜断端与尿道口缝合。

大家都在看