疾病导医资讯

尿道综合症

2006-03-22 9:22:43 1777

本文摘要:

www.999120.net  
 
  尿道综合征是一群非特异性排尿症状,包括尿频、尿急、尿痛及耻骨上不适等,但泌尿系检查常无异常。因其定义不确切,近10年文献已不复提及。
  
[病因] 

  尿道综合征的病因是众说纷纭,莫衷一是。其中有激素失衡说消化吸收反应说、环境污染说、过敏说、尿道周围纤维化说、神经功能障碍说及精神因素说等,但都缺乏有力的证据支持,没有被广泛的接受。不少学者支持尿道狭窄说,因为经尿道扩张后能取得一定的疗效,但患者中确实有狭窄者还是少数。支持病原体感染说者较多,但患者的尿培养只有半数可发现致病菌,多为大肠杆菌属,细菌计数往往《105;有人认为本病与性传染病的衣原体、支原体、淋菌、生殖器疱疹等感染有关。持尿道解剖异常说者认为此类患者,多有尿道外口形状变异,如有尿道处女膜<3mm的融合型、尿道外口有肉阜状突起的办型、处女膜基底肥厚,尿道外口后方形成堤坝样隆起的堤坝型等。
  
[临床表现] 

  尿道综合征在成年妇女,包括绝经妇女,最为多见。其主要症状为尿频、尿急、尿痛及耻骨上不适等。不少病人排尿急迫和下坠感十分明显,还伴有会阴部、下腰部疼痛。尿检查常无异常或仅有少量的白细胞和红细胞。根据起病缓急和病程可分急性型和慢性型,急性尿道综合征,常因性生活或过分劳累而导致急性发作,上述症状虽十分严重,但有白限性,会在1—2日内完全消失,此后又有反复发作。慢性尿道综合征的膀胱刺激症状不十分严重,可持续数月不缓解,对抗菌药物治疗效果不明显。
  
[诊断] 

  由于尿道综合征的症状和尿检查发现均无特异性,只能依据泌尿系的系统检查,包括尿细菌定量培养、特异病原体检测(如衣原体、支原体淋菌等)、排泄性尿路造影、膀胱尿道镜检查、尿动力学检查、排尿日记等,以排除法诊断,除外下列疾病;性传染性疾病、尿道炎、尿道周围腺炎、尿道旁腺炎、尿道憩室、膀胱炎、间质性膀胱炎、放射性膀胱炎、膀胱结石、膀胱肿瘤、不稳定膀胱、膀胱出口痉挛等后确定本病。
  
[治疗]
 
  1.非手术治疗 

  以药物治疗为主。一般先给抗菌药物,按下尿路感染治疗(参见尿路感染节)。对症治疗以缓解膀胱刺激症状,可给黄酮哌酯盐酸盐(商品名:津源灵)或丙胺太林(普鲁本辛)等。钙拮抗药维拉帕米(异搏定)等解除膀胱刺激症状也有一定的作用。对绝经妇女可予小剂量雌激素常可取得很好的疗效。尿道扩张治疗——每周一次,尿道探杆从Frl8开始直到能维持Fr30,对有尿道括约肌痉挛或尿道远端梗阻者能明显改善症状。
  
  2.手术治疗 

  主要是针对尿道口形状变异者,根据不同情况分别作尿道外口的整形术,如尿道处女膜融合者行尿道口阴道口间距延长术,应使尿道口与阴道口之间有0.5-1.Ocm的距离;有处女膜伞者则将处女膜切除;尿道远端狭窄者行尿道内切开或尿道外切开术。

大家都在看