疾病导医资讯

急性盆腔结缔组织炎

2006-03-22 14:50:21 76

本文摘要:

www.999120.net
  急性盆腔结缔组织炎的患者发病前可能有过经腹? 经阴道进行的全子宫切除,或手术产、分娩、人工流产术等。一般是在被感染后的1周至半个月时间内出现症状。 则开始有发热、畏寒、下腹部疼痛呈持续性,疼痛剧烈,触压之痛感更甚,还伴有腰部酸痛、下坠。发病后持续发高烧,伴之寒战。炎症迁延到盆腔、腹膜时疼痛可放射至臀部及大腿。妇科检查可发现子宫周围组织,尤其是子宫前方组织水肿,增厚严重并有压痛感,活动受限,下腹部压病,反跳痛且有腹部肌肉紧张。如果患者病起于子宫全切除手术之后,可以发现阴道断端处有脓性或脓血性渗出物,阴道周围已感染。若已形成脓肿,则可于子宫侧方、后方扪及包块,有压痛。血常规检查:白细胞及中性粒细胞显著增高;血沉增快。

  急性盆腔结缔组织炎如不及时治疗,会引起盆腔局部充血、水肿、增厚。由于盆腔结缔组织的疏松,可导致大量炎性渗出液积存于蜂窝组织中。若感染末及时控制,渗出物未能吸收,炎症将会扩散至输卵管、盆腔腹膜等组织器官,引起盆腔脓肿;也可侵及邻近血管,发生盆腔血栓性脉管炎。还由于盆腔结缔组织与腹膜后结缔组织相连,向上可达肾脏周围,可以蔓延,导致肾周围脓肿,引起严重的后果。

大家都在看