疾病导医资讯

妇科肿瘤的临床表现

2006-03-22 15:51:41 443

本文摘要:

www.999120.net
 
  女性生殖器官的肿瘤依其性质(良、恶性)与生长部位的不同可以有多种临床表现。   
  
  (1)肿物:可生长于生殖器官的任何部位。外阴的肿物,患者自己可以摸到。医师通过窥器检查可以看到阴道、宫颈等处的肿瘤;通过盆腔检查可以查到子宫或卵巢的肿瘤,较大的肿瘤可以在腹部扪及。肿物质硬或囊性,活动或固定;良性者生长缓慢,包膜完整;恶性者生长迅速,与周围有粘连。
  
  (2)阴道异常分泌物:因生殖道肿瘤坏死、破溃,产生水样、血性、米汤样白带,可有臭味。
  
  (3)月经的改变:子宫和某些卵巢的肿瘤可以引起月经的变化,包括月经过多、周期紊乱或闭经。
  
  (4)腹痛:卵巢肿瘤扭转、破裂或感染;子宫粘膜下肌瘤自宫颈口脱出或肌瘤变性,均可引起剧裂下腹痛,成为妇科急腹症。
  
  (5)大、小便改变:肿瘤压迫或侵袭泌尿系和直肠可引起尿闭、尿频、血尿、血便甚至尿瘘、粪瘘。
  
  (6)转移癌症状:滋养细胞肿瘤常转移至肺、脑等。转移到肺、呼吸道可以出现咯血;转移到脑可出现晕厥;卵巢癌大网膜转移引起腹胀、胃纳差及胃肠功能紊乱。
  
  (7)恶液质:多见于晚期恶性肿瘤者。出现明显的消瘦和全身衰竭症状。

大家都在看