疾病导医资讯

女性外阴溃疡的表现

2006-03-21 10:39:54 236

本文摘要:

www.999120.net
       由于引起急性女阴溃疡的原因不同,临床表现也不尽相同。 

  ◇ 非特异性外阴炎:病情较轻,多发生于搔抓之后。溃疡表浅,但疼痛明显。

  ◇ 性病:许多性病在病变过程中都会出现外阴溃疡,详见生殖器疱疹、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、梅毒的论述。

  ◇ 白塞氏病:又称眼-口-生殖器综合征。在其病变过程中经常会发生急性外阴溃疡,好发病部位为小阴唇内侧面、大阴唇内1/2、阴道前庭等处,临床表现有以下三种形态:

   ①坏疽型:临床症状最严重。溃疡发生前先有发热、乏力等全身症状。病变部位红肿明显,溃疡数目少,外观如穿凿样,深且边缘不规整。溃疡表面附着的脓液较多,或有污黄色或灰黑色的伪膜附着,除去伪膜可见基底不平。病变发展迅速,有时造成大片组织蚕蚀缺损,外观似外阴癌,但其边缘和基底部柔软。患者疼痛剧烈。

   ②下疳型:这型较常见。病情发展缓慢,发病前没有明显的全身症状。溃疡数目多、表浅,但面积较大,周围红肿,边缘不整,也可有穿凿现象,溃疡表面附有脓苔。患者症状较轻,溃疡数周内愈合,但在其附近又可能出现新溃疡。

   ③粟粒型:此型溃疡数目多,但病灶小,似针尖至粟粒大小,症状很轻,痊愈也快。

  由于引起女阴溃疡的原因很多,因此临床上要从外观、病程方面仔细观察,并结合实验室检查如分泌物涂片、培养,血液化验,以及全身状况检查,以期明确诊断。对久治不愈的女阴溃疡要在病灶处取活体组织做病理检查。

大家都在看