疾病导医资讯

怎样防治幼女外阴阴道炎

2006-03-21 10:48:46 130

本文摘要:

www.999120.net
  由于婴幼儿的卵巢功能尚不健全,因此幼儿的阴道粘膜较薄,而阴道外口又邻近肛门、尿道,局部易潮湿受细菌感染而发生炎症,如外阴阴道炎。当外阴皮肤擦伤或搔抓致伤而有污染时容易发生外阴炎
 

  新生儿及幼女的生理特点,决定了几乎任何感染源或刺激物,进入阴道后都可以引发炎症。最常见的是大肠杆菌的感染,它存在肠道中,通过大便污染而致病。肠道蛲虫爬出肛门侵犯外阴阴道造成感染,也是发生本病的重要原因之一。

  有的孩子出于好奇心或想解除外阴一些不适感,会将发卡、小铅笔头、小玩具之类的东西插入阴道内,未能及时取出,长时间刺激或损伤阴道粘膜从而引起炎症。女婴先天性阴道直肠瘘等畸形则更容易发病。母亲体内存在的一些致病因素,如单纯性疱疹病毒、霉菌以及滴虫,都可在胎儿经过产道或日常生活密切接触过程中,传染给女性新生儿。

  现在人们的物质文化生活水平明显提高,独生子女的早期教育受到重视,一些家长带领自己年幼的女孩到游泳池去游泳,而又不重视外阴阴道卫生,经常反复地受到细菌污染,当抵抗力下降时细菌繁殖导致阴道炎的发生。

  急性感染时多有外阴红肿、疼痛,排尿痛、外阴不适,令女婴烦躁不安。阴道异常分泌物表现为脓性白带流出,有时为黄水样,甚至血性分泌物较多。如为长时间异物刺激伴大肠杆菌感染常常伴有臭味。如果发现上述情况应及时带孩子到医院请医生时行鉴别,以对症治疗。

  用1:5 000高锰酸钾溶液(呈淡粉色)洗外阴,对较大的幼女可令其坐浴每日2-3次,每次15分钟左右。禁用刺激性较大的肥皂用力擦洗。而可用1%-1%洁尔阴液,通过较细软的像胶导尿管,轻轻送至阴道顶端进行冲洗。保持外阴清洁干燥。

  如为一般细菌感染,局部可涂用红霉素软膏。是否需用口服药物,则应根据医嘱进行。特别注意的是对顽固性经久不愈的幼女阴道炎,应想到阴道内有异物存在的可能,请医生仔细检查,较大的异物或长时间有嵌顿往往需在麻醉下进行手术取异物,不可擅自乱取,以免造成直肠等部位的损伤。

  为了更好地预防女婴或幼女的外阴阴道炎,应使用吸水性强、透气性好的尿布,勤洗换保持卫生,大便后要清洗外阴,谨防粪便不能擦净而污染会阴部。尽早穿合裆裤,减少阴部外露污染的机会。幼女游泳后要预防性使用前两种液体坐浴。对孩子进行早期教育,防止异物插入阴道。对有明显畸形造成反复感染者,应早做手术修补。母亲要积极治疗自身生殖系统传染性疾病,以免传染给孩子。

大家都在看