疾病导医资讯

非特异性外阴炎

2006-03-22 9:41:39 1395

本文摘要: 由一般化脓性细菌引起的外阴炎称为非特异性外阴炎(non-specific vulvitis),多为混合性细菌感染,临床上可分为单纯性外阴炎、毛囊炎、外阴脓疱病、外阴疖病、蜂窝组织炎及汗腺炎等。

      由一般化脓性细菌引起的外阴炎称为非特异性外阴炎(non-specific vulvitis),多为混合性细菌感染,常见病原菌有金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、大肠杆菌、变形杆菌、厌氧菌等。临床上可分为单纯性外阴炎毛囊炎、外阴脓疱病、外阴疖病、蜂窝组织炎及汗腺炎等。

   一、单纯性外阴炎

   单纯性外阴炎是指外阴部皮肤在各种致病因子的作用下,外阴部皮肤粘膜组织发生了非特异性炎症。
[病因]  主要的致病因素是单纯的细菌感染。常见的细菌有大肠杆菌、类白喉杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌。宫颈或阴道发炎时,阴道分泌物流出刺激外阴可引起外阴炎;穿着透气性差的化纤内裤,外阴皮肤经常湿润或糖尿病、尿瘘、粪瘘患者外阴长期被尿液、大便浸渍均可继发感染而导致外阴炎

      [临床表现]  炎症多发生于小阴唇内、外侧或大阴唇甚至整个外阴部,急性期主要表现为外阴充血、水肿、糜烂,患者有灼热感、疼痛、瘙痒、行走困难等,严重者可以发生湿疹、溃疡或脓疱,甚至蜂窝织炎,有时可伴有腹股沟淋巴结肿大、压痛。慢性患者,由于长期刺激,可出现皮肤增厚、粗糙、皲裂,有时呈苔藓化或色素减退。

   1.去除病因  急性期应卧床休息,避免性生活,停用引起外阴部激惹的外用药品,积极治疗宫颈炎、阴道炎;保持外阴部的清洁、干燥,改穿棉质内裤;有尿瘘或粪瘘者行修补术;糖尿病尿液引起的外阴炎则应治疗糖尿病。

   2.局部治疗  1:5000高锰酸钾溶液坐浴,每次15-30分钟,每日2—3次。坐浴后局部涂金霉素或1%硫酸新霉素软膏,或可的松软膏等。

      3.物理疗法  急性外阴炎可用物理治疗如红外线疗法,急性期控制后隔日照射1次,直至痊愈;超短波疗法,无热量每次5—6分钟,每日1次,炎症逐渐控制后可改用微热量,每日1次,每次5-8分钟;微波治疗,每次5—10分钟,每日或隔日]次。对亚急性或慢性期采用超短波治疗,隔日1次,10—15次为一疗程;微波治疗,每次15分钟,隔日1次;红外线疗法,每次20—30分钟,每日1次,8—12次为一疗程。同时行1:5000高锰酸钾液坐浴,水温40~C左右,每次15?—30分钟,5-10次为一疗程,均有一定的疗效。[JF:Page]      二、外阴毛囊炎

      [病因]  为细菌侵犯毛囊及其所属皮脂腺引起的急性化脓性感染。病原体多为金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌及白色葡萄球菌。多见于手术前备皮之后。当全身抵抗力下降,外阴局部不洁或肥胖表皮摩擦受损均可诱发此病。

      [临床表现]  毛囊口周围红、肿以及疼痛,毛囊口有白色脓头,中央有毛发通过。脓头逐渐增大,呈锥状隆起,数日后结节中央组织坏死变软,出现黄色小脓栓,再过数日脓栓脱落,排出脓液,炎症逐渐消退,但常反复发作。

      [治疗]
      1.保持外阴清洁、勤换内裤,勤洗外阴,避免进食辛辣食物或饮酒。
  2.病变较广泛时,可口服头孢类、大环内酯类抗生素。已有脓疱者,可用消毒针刺破,并局部涂上1%新霉素软膏或2%莫匹罗星软膏,亦可涂以2%碘酊或1%龙胆紫。

      三、外阴疖病

      [病因] 由金黄色葡萄球菌或白色葡萄球菌引起。

      [临床表现]  开始时毛囊口周围皮肤轻度充血肿痛,逐渐形成高于周围皮肤的紫红色硬结,皮肤表面紧张,有压痛,硬结边缘不清楚,常伴腹股沟淋巴结肿大,以后疖肿中央变软,表面皮肤变薄,并有波动感,继而中央顶端出现黄白色点,不久溃破,脓液排出后,疼痛减轻,红肿消失,逐渐愈合。

      [治疗]  保持外阴清洁,早期用l:5000高锰酸钾温热水坐浴后涂敷抗生素软膏,以促使炎症消散或局限化,亦可用红外线照射以促使疖肿软化。有明显炎症或发热者应口服抗生素,有入主张用青霉素20—40万U溶于0.5%普鲁卡因10—20ml作封闭治疗,封闭时应在疖肿边缘外2-3cm处注射。当疖肿变软,有波动感时,应切开引流。切口要适当大,以便脓液及坏死组织能顺利排出。但切忌挤压,以免炎症扩散。[ JF:Page]      四、外阴急,陆蜂窝组织炎

      [病因] 为外阴皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的一种急性弥漫性炎症。致病菌以溶血性链球菌为主,其次为金黄色葡萄球菌及厌氧菌。炎症由皮肤或软组织损伤引起。

      [临床表现]  特点是病变不易局限化,迅速扩散,与正常组织无明显界限。表浅的急性蜂窝组织炎局部明显红肿、剧痛,并向四周扩大,病变中央常因缺血而坏死。深部的蜂窝织炎,局部红肿不明显,只有局部水肿和深部压痛,疼痛较轻,但病情较严重,有高热、寒战、头痛、全身乏力、白细胞计数升高,压迫局部,有捻发音。蜂窝组织和筋膜有坏死,以后可有进行性皮肤坏死,脓液恶臭。

      [治疗] 早期采用头孢类或青霉素类抗生素口服或静滴。局部可采用热敷或中药外敷,若不能控制,应作广泛多处切开引流(切忌过早引流),切除坏死组织,伤口用3%过氧化氢溶液冲洗和湿敷。

大家都在看