疾病导医资讯

不良卫生习惯惹是非

2006-03-21 14:23:39 1184

本文摘要:

  使用洗衣机不消毒

  洗衣机也会引发阴道炎?也许许多人从来也没有思考过这件事情,但事实上,几乎每台洗衣机内都暗藏霉菌!并且,卫生调查显示,衣服上的大量霉菌也大部分来自于洗衣机,洗得越勤,霉菌越多。因此,千万要记住定时用60摄氏度以上的热水浸泡洗衣机桶,霉菌惧怕高温,60摄氏度以上的高温会令它们立即消失无踪。

  内裤、袜子一起洗

  寄生在各个地方的细菌很容易互相传染,倘若你患有脚癣,却又把内衣裤同袜子放到一块儿清洗,那么这些“串门子”的霉菌可就变成了引发阴道炎并反复感染的罪魁祸首。所以,内衣裤一定要单独清洗哦。JF:Page]

  频繁冲洗也致病

  频繁地使用药物清洁剂或者洗剂来清洗外阴也是导致阴道炎的原因。要知道,物极必反,每天用清水清洗外阴便已经足够,千万不要多此一举地选择肥皂和洗剂。

  另外需要注意的是,频繁地使用卫生护垫,你以为身体干净了,其实正相反。它所形成的紧闭的环境容易破坏阴道固有的微环境,降低了阴道的自我抗菌能力。[JF:Page]  因此,与其每天费力地用各种方法清洗,不如一次购买一打全棉内裤,天天换洗,每3个月更换一次。

  抗菌素是罪魁

  王女士身体一直欠佳,前段时间又感冒、发烧吃了消炎药也不见效,后来改吃先锋四号,一周后她感到阴部不太舒服,分泌物也比原来多。到医院一查,医生说她得了念珠菌性阴道炎,是因为大量服用抗菌素所致。

  广谱类抗生素在杀灭致病菌的同时,也抑制了部分有益菌群,而未被抑制的和外来耐药菌就会乘机大量繁殖,这其中就包括霉菌。这样一来,我们就极易患得“念珠菌阴道炎”。因此,要切记抗生素使用需慎之又慎。


  性行为可能招来阴道炎

  世界卫生组织把念珠菌性阴道炎和滴虫性阴道炎划为性传播疾病。这两种疾病都可通过性行为传播。滴虫是可以寄生在生殖道里头的,包括女性和男性,男性主要寄生在男性的尿道、尿道膀腺,甚至膀胱。而男性生殖器官有毛滴虫以后,没有任何症状,在性行为以后,就可能传给女性。[JF:Page]  穿衣也会出问题

  有些爱美的女孩常喜欢穿显露体形曲线的紧身衣。这类裤子紧裆,包臀。面料为化纤织物又密不透气,阴道分泌物和汗液不易散发,使阴道局部的温度以及湿度增高,又闷又热的环境可是滋养霉菌的安乐窝!

  不洁用品惹是非

  首先要注意的是使用不干净的月经用品极易引发阴道炎。如普通卫生巾连续使用两小时后,表层细菌总数可达每平方厘米107个,因而这些月经用品需要辛勤更换!

  其次厕所坐垫也会造成阴道炎的传播,其中比较容易发生的是阴道毛滴虫和白色念珠菌所引起的阴道炎

  由于公用厕所由多人频繁使用,性传播疾病患者的臀部、会阴部和衣裤中的致病原就会通过污染厕所坐垫而传给他人。如梅毒螺旋体、白色念珠菌、阴虱、疥虫等可从患者身上留落在厕所坐垫上,若短时间内另一人登厕就有可能传染上。据测定,淋病双球菌在厕所坐垫上可以存活18个小时,阴道毛滴虫可在半干燥环境中存活6个小时。可见此传播途径不可忽视。

  为避免因此而造成的性传播疾病间接传播,在公共厕所用厕时,最好取蹲式,不要取坐式,或推广应用一次性使用的坐垫。

大家都在看