疾病导医资讯

痛经有关的因素有哪些

2006-03-21 15:36:21 64

本文摘要:

www.999120.net
  痛经在妇女疾患中,为普遍发生的疾病,19岁以前痛经发生率明显增高。
  
  据流行病学调查,与原发痛经有关的因素有:
  
  (1)月经初潮发生的早晚:有调查资料证实,原发痛经程度与月经初潮年龄有明显的相关性。初潮年龄早者痛经发生率较高,同时痛经表现的程度也更严重。
  
  (2)婚姻及生育情况:至目前为止,对于原发痛经与婚姻之间的关系,仍存在二种观点。大多数人的观点认为婚姻与原发痛经发生之间并不存在相关性;但亦有少数人认为婚姻与原发痛经之间可能存在一定关系,不少女患者在婚后痛经有所缓解。二种观点均需大量临床研究加以证实。
  
  (3)可能与经期过度劳累、紧张、寒冷及过敏体质有关。
  
  痛经有关的因素是:
  
  (1)注意经期、孕期卫生不够;过早开始性生活;性伴侣数多,引起炎症。
  
  (2)过度的人工流产手术或宫腔操作,引起粘连炎症。
  
  (3)避孕情况:痛经与工具避孕间存在一定关系,尤其是宫内节育器—避孕环的安放,常常可以加重痛经的程度,这可能是宫内节育器放置后,子宫内膜组织前列腺素(PG)生成量增高,导致痛经加重。而避孕药内含有孕激素,孕激素有使子宫平滑肌松弛的作用,故可减轻因痉挛产生的疼痛症状。口服避孕药则会降低原发痛经的发生率以及痛经的程度。
  
  (4)月经周期及经期长短的影响:一般痛经的严重程度并不受月经周期长短的影响,但由于痛经本身表现经期腹痛,故若经期时间较长者往往疼痛持续的时间也长,这在子宫内膜异位症患者中表现最突出。
  
  (5)其它因素:有人报道肥胖者可能较易发生痛经。也有报道吸烟者痛经程度往往较非吸烟者严重,而且痛经程度常随吸烟量的增加而增加,这可能是因吸烟常会造成血管收缩而导致缺血而产生疼痛。

大家都在看