疾病导医资讯

调整月经期的方法

2006-03-21 15:58:26 390

本文摘要:

www.999120.net
  每当接近放长假或大考,尤其是好不容易能够“潇洒一回”时,偏偏要碰上女性每月几天不“方便”的日子,真是扫兴。这时许多女性常常向医生求教,改变月经期的“秘方”,藉以提早或推迟不合时宜的月经来潮,避免受月经期的困扰,使自己能玩得无拘无束或大考时取得更好的成绩。她们能如愿以偿吗?

  我们知道月经是妇女有规律的、周期性的子宫出血,是生殖功能成熟的外在标志之一。这种出血是女性卵泡成熟、排卵和黄体形成,子宫内膜从增生到分泌变化、内膜脱落的结果。而这个过程是由神经内分泌系统通过产生的雌激素和孕激素来实现的,所以改变任何一个产生激素的环节都将引起月经期的改变。在临床实践中,医生对那些月经周期正常而又强烈要求改变月经期的女性如经劝导无效时,通常是应用雌激素或孕激素来调控月经期的,这些可试用的“秘方”归纳起来包括:

  (1)催月经提早的方法:自月经的第16天起每日肌注黄体酮20mg或口服安宫黄体酮10~12mg共5日,停药后3~7天月经来潮;

  (2)推迟经期到来的方法:①避孕Ⅰ号(复方炔诺酮片,Norethindrone)或Ⅱ号短效口服避孕药自月经第5天开始,每日2片连服2周,第3周起增量至每日4片;②妇康片(炔诺酮,norethisterone)或妇宁片(甲地孕酮megestrol)口服孕激素药,自月经第16天开始,每日10mg连续口服;③米非司酮(mifepristone)非激素类,自月经第5天开始,每日25mg连续口服。

  切记上述①、②、③各法必须连续服药直至渡过“关键时期”即停用,一般停药后7天内月经来潮。值得注意的是由于性激素的超常应用,可能会扰乱今后的月经周期,所以,这些方法不可长期用,更不可滥用,若出现月经紊乱请及时找妇科医生处理。另外初服性激素时某些人会出现头晕、乏力、恶心、呕吐等类早孕反应;禁用者包括:年龄大于40岁、哺乳期、高血压病、糖尿病、肝肾疾病、甲状腺疾病、血栓栓塞疾病以及乳房、生殖器官恶性肿瘤或怀疑有肿瘤存在的妇女。

  总的说来,人为地改变正常月经周期是不可取的,其弊大于利,医生不提倡在日常生活中应用。因此,在采用“秘方”前最好先与你的家庭医生商量才决定。

大家都在看