疾病导医资讯

急性宫颈炎病因病理

2006-03-22 10:25:05 114

本文摘要:

        病理 

  肉眼见宫颈红肿,宫颈管粘膜充血、水肿,脓性分泌物可经宫颈外口流出。镜下见血管充血,宫颈粘膜及粘膜下组织、腺体周围大量中性粒细胞浸润,腺腔内可见脓性分泌物。

  病因 

  急性宫颈炎过去少见,主要见于感染性流产、产褥期感染、宫颈损伤和阴道异物并发感染,病原体为葡萄球菌、链球菌、肠球菌等一般化脓性细菌。近年来随着性传播疾病的增加,急性宫颈炎已成为常见疾病。目前临床最常见的急性宫颈炎为粘液脓性宫颈炎(mucopurulentcervlCltlS,MPC),其特点是于宫颈管或宫颈管棉拭子标本上肉眼见到脓性或粘液脓性分泌物,用棉拭子擦拭宫颈管时,容易诱发宫颈管内出血。粘液脓性宫颈炎的病原体主要为淋病奈瑟菌及沙眼衣原体。但部分MPC的病原体不清。沙眼衣原体及淋病奈瑟菌均感染宫颈管柱状上皮,沿粘膜面扩散引起浅层感染,病变以宫颈管明显。除宫颈管柱状上皮外,淋病奈瑟菌还常侵袭尿道移行上皮、尿道旁腺及前庭大腺。葡萄球菌,链球菌更易累及宫颈淋巴管,侵入宫颈间质深部。

大家都在看