疾病导医资讯

子宫颈有什么重要作用

2006-03-22 10:49:17 258

本文摘要:

www.999120.net
  子宫是主要的内生殖器官,是胚胎孕育和胎儿生长的地方。子宫颈是子宫的开口,是子宫的组成部分,它在完成生殖和生育过程中起以下的重要作用:

  (1)子宫颈是精子通过的第一关。它分泌粘液。随着月经周期的改变,在雌激素的作用下,宫颈粘液变得很稀薄,有利于精子穿过。

  (2)子宫颈管是精子贮藏的地方。它的内壁有很多隐窝与裂隙,精子可暂时存贮1~2周,等获得能量,再进入子宫。

  (3)妊娠后为适应胎儿的生长,子宫不断增大。但子宫颈仍保持关闭状态,保证了胎儿在于它内安全生长,直到妊娠足月。

  (4)妊娠足月,分娩期的子宫颈逐渐变软,开始扩张,子宫口开大,由0.5厘米开大至IO厘米,为胎儿顺利娩出打开第一道大门,因此,子宫颈是胎儿娩出的必经之路。

  (5)有人认为子宫颈也是性敏感的器官,与性生活有一定关系。

大家都在看