疾病导医资讯

精神疾病会遗传吗

2017-11-12 16:03:53

本文摘要:

  临床诊疗过程中,许多患者和家属都会担忧精神疾病是否会传给下一代,常常咨询医师精神疾病的遗传问题。其实,在许多原发精神疾病的发病机制研究中,都发现了遗传要素的作用,可是在临床工作中,许多精神疾病患者的家属中并没有类似患者。患者和家属都会发生疑问,究竟精神疾病是否遗传?

  在日常生活中,许多人会发现,一对母女或父子有着类似的表面,所谓“龙生龙,凤生凤”,这就是遗传基因的效果,相同的基因使得许多表面特征被遗传下来,同时人的性格或品格特征也有遗传倾向,许多子女有着与父母类似的品格特质,一些思维和行为方法也被遗传下来,所以有许多家属性的人格障碍患者。

  在精神疾病中,和遗传关系比较密切的疾病是精神分裂症、双相障碍(躁狂、抑郁发生)、抑郁症等,大部分精神疾病是内因(遗传等要素)和外因(环境,社会心理应激等)综合作用的结果,所不同的是内外因的比重不同,相对地,精神分裂症和双相障碍患者内因的比重较大,外因较小,遗传倾向明显,而抑郁症中社会心理要素在发病中占有较大比重,若为内源性抑郁(生物学改动明显,重复发生)则内因的比重大些。所以,精神分裂症、双相障碍及内源性抑郁症的遗传倾向大些。可是,对于上述疾病的遗传学研讨成果表明,它们多是多基因遗传,也就是说,并不是单个基因决议发病,所以不是100%遗传,是在遗传基因背景下再受环境影响而发病的。所以许多上述疾病患者成婚、生育子女,子女并未患病。可是如果夫妻两边都是患者(可能性较小)则不建议生育,因为这种状况会极大的增加子女患病的比率。

  综上,尽管精神分裂症、双相障碍、内源性抑郁症等疾病的遗传倾向明显,可是也并非一切的都遗传,它们是遗传与环境要素综合作用的结果,而且遗传是杂乱的多个基因的作用,所以我们不要盲目的恐惧精神疾病会遗传给子女,具体状况要向医师咨询!

大家都在看