疾病导医资讯

白内障常识

2006-03-23 17:13:43 630

本文摘要:

www.999120.net  
一、什么是白内障?

        白内障是眼睛内晶状体发生混浊由透明变成不透明,阻碍光线进入眼内,从而影响了视力。初期混浊对视力影响不大,而后逐渐加重,直至明显影响视力甚至失明。

        在世界范围内白内障是致盲的首要病因,目前全球大约有2千万人是由于白内障而致盲的,另有1亿白内障患者则需要手术恢复视力,另据调查,白内障也是我国引起失明的最主要的眼病。 随着世界人均寿命的延长,白内障患者将不断增多。

二、白内障的临床表现

         白内障的主要症状是无痛无觉的进行性视力减退和视物模糊。由于白内障部位及程度的不同,其对视力的影响也不同,若混浊位于晶状体的周边部,视力可不受影响,若位于晶状体的中央,轻者视力减退,重者视力可能只看见手动或光感,此外还可表现为近视度数加深,需要经常频繁更换眼镜;单眼复视或多视症,眼前固定性黑影或视物发暗,色彩失去鲜明度,及畏光、眩光等症状,一般情况下白内障眼无红痛症状。

三、白内障的治疗

        白内障治疗最有效的方法是手术治疗。通过手术治疗绝大多数患者能成功地恢复视力。过去人们多采用白内障囊内摘出法和白内障囊外摘出法。随着显微手术的普及和 技术的提高,现代白内障囊外摘除术联合人体晶体植入术已成为应用最广泛的手术方式。手术操作的要求相对容易一些,安全性大,并发症少,术后恢复视力的效果好。 近年来,又开展了小切口的白内障超声乳化吸出术。术后伤口无需用缝线进行缝合,伤口愈合快,术后散光少,视力恢复快。
 

大家都在看