疾病导医资讯

白内障的手术如何选择?

2006-03-23 17:17:56 406

本文摘要:

www.999120.net
        手术治疗是目前治疗白内障的有效手段。手术基本方式是摘除混浊的晶体。

        白内障手术的目的主要是增视;消除因白内障诱发的病变如晶体过敏性葡萄膜炎,晶体溶解性青光眼;为治疗其他眼病如眼底病提供清晰的屈光介质。

        白内障术式的选择应根据病人的全身情况,眼部情况和技术,设备条件而定。术前要做全身检查。对于患有心血管疾病的病人应先控制病情后再作手术;有条件时可在术中心电监护,以保证手术的安全。对有糖尿病的病人,应先控制血糖,术前应用抗菌素以防感染。在全身或局部有急慢性炎症病变时应先予治疗。对于同时有眼部疾患者应慎重决定手术时机.方式或次序。例如,有慢性泪囊炎者应先行鼻腔泪囊吻合术或泪囊摘除术,对于有青光眼者可考虑作青光眼.白内障联合手术。

        术前眼部检查应包括视功能(光觉.光定位.色觉).眼的常规裂隙灯检查.眼压测定。对可疑有眼底病变,可作视电生理检查、眼的B超检查、黄斑功能检查等。对于曾做过眼手术者根据需要可做角膜内皮细胞计数测定。

        术前可根据以上检查,大致评价待手术眼的条件,估计术后视功能恢复情况,并为术中可能出现的并发症和危险因素做好准备。

        白内障手术时机没有特别的规定。以往认为白内障成熟后方可手术,但随着手术技术的发展,未成熟白内障亦可手术治疗。对于那些视力要求高的核性白内障病人,视力在0.3或0.5以上也可安排手术。

        白内障手术的适应证可为:①单眼或双眼近成熟期白内障;②后囊下混浊,视力不到0.3;③晶体脱位及半脱位;④高度近视的未成熟白内障;⑤儿童期先天性白内障或外伤性白内障;⑥眼内炎症控制后的白内障;⑦影响眼压和眼内结构的外伤性白内障等。

大家都在看